Сортировка мусора позволит рижанам сэкономить средства
Кризис с мусором в Риге завершен

6. марта

6 марта, на заседании временной администрации Рижской думы были утверждены поправки к обязательным правилам*, которые предусматривают уменьшить общие расходы на обхозяйствование мусора для жителей, которые будут сортировать отходы.


Изменения предусматривают, что несортированные бытовые отходы будут вывозиться реже, если жители включатся в систему сортировки мусора, тем самым сократив свои общие расходы на обхозяйствование отходов, учитывая, что за вывоз сортированных отходов платить не надо. Изменения с 1 января 2020 года предусматривают, что те создатели отходов, которые работают на каком-то из этапов поставок продовольствия, – на первичном производстве, на переработке, в розничной торговле продуктами и других видах распространения, ресторанах, предоставляя услуги питания, обязаны сортировать биологически уничтожающиеся отходы, возникающие в результате их хозяйственной деятельности. Обязанность сортировать биологически уничтожающиеся отходы с 1 января 2021 года относится ко всем создателям отходов. Получить более подробную информацию о возможности сортировать отходы жители могут у управляющего домом или компании, занимающейся обхозяйствованием отходов.

Как уже сообщалось, с 20 мая в Риге вступает в силу новый порядок обхозяйствования отходов, который упорядочивает систему обхозяйствования отходов в столице. Новый порядок предусматривает, что Рига будет разделена на четыре зоны обхозяйствования отходов. Жителей и юридических лиц призывают с 10 марта до 19 мая перезаключать договора об обхозяйствовании отходов. В многоквартирных домах договор об обхозяйствовании отходов заключает компания, предоставляющая услуги по управлению дома.

На домашней странице Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы www.mvd.riga.lv жители и юридические лица могут узнать, какое предприятие будет оказывать им услугу по обхозяйствованию бытовых отходов. Для удобства жителей работает справочный телефон 67474700, по которому можно задать интересующие рижан вопросы.

На административной территории Центрального района и Латгальского предместья услугу по обхозяйствованию бытовых отходов будет обеспечивать предприятие «Clean R» (плата за обхозяйствование отходов -- 16,14 евро за один кубометр с налогом на добавленную стоимость). И на административной территории Курземского района услугу по обхозяйствованию бытовых отходов будет обеспечивать предприятие «Clean R» (плата за обхозяйствование бытовых отходов -- 16,43 евро за кубометр. На административной территории Видземского предместья и Зиемельского района услугу по обхозяйствованию бытовых отходов будет обеспечивать предприятие «Eco Baltia vide» (плата за обхозяйствование отходов -- 16,53 евро за кубометр). Услугу по обхозяйствованию бытовых отходов на административной территории Земгальского предместья будет обеспечивать предприятие «Lautus Vide» (плата за обхозяйствование отходов – 12,12 евро за кубометр).


*Правила «Grozījumi Rīgas domes 2019. gada 29.novembra saistošajos noteikumos Nr.87 «Par sadzīves atkritumu apsaimniekošanu Rīgas pilsētā».