Спасатели РМП продемонстрировали готовность к купальному сезону; в Риге уже 9 спасательных станций!

17. мая

Депутаты Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы на выездном заседании посетили спасательную станцию Полиции Рижского самоуправления (ПРС) «Кишэзерс» и убедились в том, что сотрудники Управления гражданской обороны и безопасности на воде готовы к пляжному сезону. Сотрудники ПРС продемонстрировали показательные выступления, рассказали, как действовать, если человек тонет, ознакомили с экипировкой спасателей.


С сегодняшнего дня спасатели будут работать уже на девяти объектах - в Вецаки, Бабелите, Румбуле, Вакарбулли, Даугавгриве, Луцавсале, Кипсале и Кишэзерсе. С этого года на Луцавсале будет две спасательные станции – Луцавсала 1 и Луцавсала 2. Второй пост открыли в среду, 15 мая.

И в этом году спасатели в течение всего пляжного сезона будут проводить активную превентивную работу, чтобы предотвращать ситуации, когда надо спешить на помощь. Полицейские регулярно помогают потерявшимся детям найти своих родителей, а также оказывают медицинскую помощь тем, кто на пляже попал в беду.

Фото: Rīgas Pašvaldības policija

В 2018 году сотрудники Управления гражданской обороны и безопасности на воде спасли 9 тонущих, оказали медицинскую помощь 62 людям, а также нашли на пляжах 27 заблудившихся детей.

Также управление ведет контроль за движением плавсредств, рыбалкой и ловом рыбы во внутренних водах. В последние два года были проверены примерно 7500 рыбаков, 2400 лодок и изъяты 13 км нелегальных приспособлений для рыбной ловли. Осваивая средства Рыбного фонда, при помощи финансирования Рижской думы служба улучшила техническое оснащение двумя быстроходными лодками, квадрациклами и системой радаров. По информации Министерства земледелия, в 2018 году ПРС показала наилучшие результаты в сфере охраны рыбных ресурсов в масштабах всей страны.

ПРС призывает отдыхающих быть благоразумными около водоемов, а также внимательно следить за детьми. ПРС напоминает, что прыгать в воду с инфраструктурных объектов – гидротехнических сооружений, мостов, причалов и др. – в местах, специально не оборудованных для прыжков в воду, запрещено и за это грозит административное наказание.