Спасение животных в Риге: в течение этого года уже 213 вызовов

8. октября, 2019

Государственная пожарно-спасательная служба параллельно со своей ежедневной работой – тушением пожаров и выполнением спасательных работ – спешит на помощь к попавшим в беду животным.


Помощь пожарных-спасателей необходима и живущим в городе, и живущим на селе животным. В этом году в 243 случаях спасатели пришли на помощь к животным в регионах, в 213 случаях – к животным в Риге, а еще в 155 случаях отправлялись в другие города страны. Горожане обращаются за помощью не только в ситуациях с домашними животными, спасателей вызывают и в случае появления в городе змей, лис и других лестных обитателей.

Чаще всего различные напасти случаются именно с котами, которые залезают на дерево, но не могут спуститься вниз, залезают в трубы или падают в вентиляционные шахты и колодцы. Следующие, кому чаще всего требуется помощь, – это птицы. Голуби, ласточки, кукушки, цапли, чайки, галки, вороны, утки, аисты, дрозды, ястребы, синички и другие птицы часто попадали в передряги – например, залетали в вентиляционную шахту и не могли оттуда выбраться, запутывались в рыболовных сетях. Часто случались вызовы, где помощь была необходима собакам. В этом году спасатели приходили на помощь и в случаях, когда в жилых домах и дворах многоквартирных домов появлялись змеи.

Статистика вызовов Государственной пожарно-спасательной службы во всей Латвии за девять месяцев 2019 года
Фото: infografika

Но не во всех случаях, когда спасатели приезжали на помощь к животному, попавшему в неприятности, эту помощь было можно оказать – так, например, зачастую человек, который вызывал спасателей, возражает против сверления в стене дырки, необходимой для того, чтобы высвободить застрявшую за стеной птицу.

Государственная пожарно-спасательная служба напоминает, что жители должны следить за своими четвероногими друзьями, чтобы животные не страдали по причине неосторожности или невнимательности. Так, например, жители многоквартирных домов должны оценить, не случится ли несчастье с оставленным в квартире животным, если окно будет оставлено в режиме проветривания. Важно учитывать и то, что пожарные-спасатели не отправляются на все вызовы, где необходима помощь животным: в случаях, если животное заболело или пострадало, ему необходима помощь ветеринарного врача. Пожарные-спасатели отправляются на вызовы, если попавшее в беду животное находится в ситуации, из которой оно не может выбраться самостоятельно, а его здоровье и жизнь находятся в опасности.

Государственная пожарно-спасательная служба призывает жителей заботиться о животных, чтобы они не попадали в беду и им, по возможности, не требовалась помощь спасателей!