Старейшая школа Риги: что помнят стены 1-й гимназии?

16. мая, 2016

Первая школа в Риге появилась вместе с Домским собором – в 1211 году. Католические священнослужители обучали математике, письму и основам искусства будущих преемников, а со временем – и горожан. Во второй половине XIX века Рига стремительно развивалась, город нуждался в образованных жителях. После ряда реформ Домская школа превратилась в Реальную гимназию, для которой в 1868 году построили новое здание – нынешнюю 1-ю государственную гимназию, которая по праву считается самой первой школой Риги и занимает такое красивое историческое здание.


Экскурсию по самой старой школе мы начинаем с подвала. Здесь расположен гардероб – один шкафчик на 2 гимназистов. Здание было рассчитано примерно на 600 учеников, сегодня их – 1067, поэтому, в тесноте, да не в обиде. Помимо гардероба в подвале был карцер – в советское время его замуровали. А до этого непослушных учеников туда отправляли подумать о своем поведении. Карцер, кстати, не единственное наказание в школе практиковалось и телесное наказание, например, порка перед всем классом. Но только с разрешения учительской коллегии.

Фото: Diāna Spiridovska

В подвале есть и музей школы. Чего здесь только нет! История школы в фотографиях.  Например, занимающиеся физкультурой во дворе школы гимназисты. 

Фото: Diāna Spiridovska

Есть полка с учебниками, авторы которых – преподаватели школы.

Фото: Diāna Spiridovska

Музей хранит учительскую и школьную форму. Замдиректора гимназии Ансис Страупманис выпускник этого учебного заведения. Он рассказал, что сам носил похожую форму, правда, гимназисты любили выделяться и покупали ее в Эстонии – она была черного цвета.

Фото: Diāna Spiridovska

Вдоль стен – стенды с фотографиями выдающихся выпускников: врачи, актеры, писатели, премьер-министры, например, Иварс Годманис, Индулис Эмсис, Марис Гайлис и Эйнарс Репше, архитектор Гунарс Биркертс, выдающиеся деятели культуры, такие как Янис Райнис, Эмилс Мелнгайлис, Янис Эндзелинс, ученые и другие «сливки» общества.

Фото: Diāna Spiridovska

Среди выдающихся выпускников Брунис Рубесс – коммерческий директор концерна Volkswagen в конце 1980-х годов.

Фото: Diāna Spiridovska

В музее нашлось место для комнаты славы – коллекция наград за спортивные достижения гимназистов.  Наград, датированных концом XIX века нет, зато есть интересный кубок 1939 года. Гравировка мелкая, поэтому разглядеть за какие заслуги получена, без лупы невозможно.

Фото: Diāna Spiridovska

Здание 1-й государственной гимназии еще 45 лет назад отапливалось печами. Сегодня здесь центральное отопление, но старожилы школы помнят, как из дымоходов валил дым, как привозили дрова. Печи демонтировали не все – учительскую комнату по-прежнему украшает изразцовая печь, которая видела все, что происходило в школе с момента ее постройки.

Фото: Diāna Spiridovska

Над входом в спортивный зал – окно, сохранившееся с момента постройки здания.

Фото: Diāna Spiridovska

В самом спортзале никогда не делали существенных перестроек. Потолки, для спортзала низкие, и деревянные несущие конструкции – в спортзале выглядят необычно. Кроме того, здесь установлены старинные турникеты, а шведская стенка заменена несколько лет назад – до этого стояла та, на которой подтягивался сам Райнис. 

Фото: Diāna Spiridovska

Несколько лет назад на чердаке школы построили классы и библиотеку.

И один небольшой зал заседаний. Правда, чтобы в него зайти, нужно согнуться в три погибели и в таком же положении сделать первые шаги, чтобы не удариться головой об стену. Здесь гимназисты учат французский язык, но чаще – играют в бридж, единственную из карточных игр, которую Международный олимпийский комитет признал в качестве вида спорта. Бридж стоит в одном ряду с такими интеллектуальными играми, как шахматы, игра Го и другие. И гимназисты добиваются высоких результатов в этой игре на республиканском и международном уровне.

Фото: Diāna Spiridovska

В этой странной комнате есть несколько крохотных дверей, за которыми – тайна…

Фото: Diāna Spiridovska

В 1-й гимназии начинают учиться с 7 класса. Чтобы попасть в эту элитную школу, нужно сдать вступительный экзамен по математике. Желающих очень много – каждый год на одно место претендуют 5-6 человек. В это учебное заведение приезжают дети из разных городов Латвии, например, Юрмалы, Огре и Елгавы. Кроме того, среди учащихся немало русскоязычных.