Студент-медик из Финляндии: "В Риге за проездной я плачу 16 евро в месяц, в моей стране он бы стоил более 100 евро"

21. мая, 2018

Скоро тысячи молодых людей будут подавать документы для поступления в Рижские университеты. Среди них не только ребята со всей Латвии – высшее образование в нашей стране получает более чем 5 тысяч иностранных студентов. Мы поговорили с Маркусом, который решил получить медицинское образование в Латвии: финский студент рассказал нам о своем решении стать врачом и объяснил, как среди множества вариантов выбрал Латвию, а также поделился историями из жизни финских студентов в Риге.


Большую часть моей жизни у меня было три варианта карьеры: армейский пилот, но с этим не получилось из-за астмы. Адвокат, но я понимал, что не всегда смогу быть “хорошим парнем” в такой работе, и придется быть на стороне тех, кто не прав, что не совпадало с моей философией. Ну, и врач. Тело человека невероятно интригует, в нем столько всего неизвестного, что можно исследовать бесконечно и всегда находить что-то новое. К тому же в современном мире к выбору профессии нужно подходить рационально, а доктора всегда будут нужны. Ну и главное врачи помогают тем, кому нужна помощь а это очень круто.

В Финляндии очень-очень сложно попасть в медицинский университет, некоторые студенты подают документы по 5, по 6 раз подряд! Впервые я подал документы на медицинский сразу после школы и был очень близок, чтобы попасть, но мне не хватило каких-то 2-3 пунктов. Было обидно, поначалу я очень расстроился.

В Финляндии обязательная служба в армии – 6, 9 или 12 месяцев, так что после школы я пошел служить. Поначалу думал выбрать 6 месяцев, чтобы можно было успеть поступить к следующему году, но в армии я почувствовал, что 6 месяцев не было бы тем опытом, который я хочу получить. За эти 6 месяцев можно было пройти только самую основную подготовку и получить самый низкий ранг. В итоге я решил пройти все 12 месяцев, получил чудесный опыт и очень много друзей.

Фото: Riga.lv

После армии мы с папой стали искать варианты учебы за границей. Нашли несколько: в Тарту, Риге и в Кракове. Но в Риге у нас была подруга семьи, она очень рекомендовала этот город - и здесь больше всего финских студентов, их около 250 человек. Она рассказала, как любит город и свой университет, оказалось, здесь проще поступить и образование считается достойным других стран. О Тарту или Кракове я не знал так много, так что на мое решение значительно повлиял опыт, которым со мной поделилась знакомая.

В Риге тоже было два варианта – Латвийский Университет и Рижский Университет Страдыня. Знакомая училась в РСУ, к тому же университет Страдыня больше нацелен на иностранных студентов, на их сайте все было проще и понятнее. В Риге есть организация финских студентов-медиков, у них можно было найти советы по подаче документов но и на сайте университета было просто со всем разобраться. Так я подал все документы, вскоре пришли результаты, и я узнал, что получил место.

С бюджетными местами для иностранных студентов здесь сложно – знаю, что первый человек, подавший документы, получает какую-то скидку, также можно платить чуть меньше, если здесь уже учатся твои сестры или братья. Я из Финляндии, и мой экономический статус достаточно высок студенты из менее экономически развитых стран могут подавать документы на стипендию. Цена за обучение без скидки – 6 тысяч евро за семестр, 12 тысяч в год.

Фото: Riga.lv

Как студенты, мы получаем очень хорошую поддержку от финского государства. Во первых, нам предлагают займ до 8 тысяч евро в год, 40% которого погашется, если закончить обучение в срок. Проценты на этот кредит совсем небольшие, что-то вроде 0.3%. После окончания университета работу можно получить практически сразу, и тут же начать выплачивать деньги. Во вторых, студентам выделяются деньги на жизнь 435 евро в месяц, если посещать определенное количество занятий в университете.

То, что мы получаем финансовую поддержку от государства, не обязывает нас возвращаться в Финляндию мы можем остаться в Латвии или уехать работать в любую другую страну. Для Финляндии деньги, выделенные на поддержку финских студентов-медиков за границей, не являются дополнительными расходами: высшее образование в Финляндии бесплатно для всех, а так как образование доктора довольно дорого обходится государству, для Финляндии это выгодная сделка.

Фото: Riga.lv

Если я решу, что хочу работать в Финляндии, скорее всего нужно будет получать врачебную специализацию там. Кстати, так как в Финляндии все хотят переехать из деревень в большие города, по зарплатам медиков можно увидеть, как государство решает эту проблему: в Лапландии, например, средняя зарплата врача будет в два-три раза выше чем в Хельсинки, так поощряются те, кто остается работать в регионах чтобы и там были хорошие врачи. Ну а если я решу продолжить свою карьеру в Латвии, тогда продолжу обучение в РСУ.

Если решу остаться в Латвии, нужно будет подтянуть латышский на достойный уровень. Сейчас я знаю некоторые фразы и могу пообщаться с кассиром, например, но на английском изъясняться мне все еще проще. Я пробую говорить по-латышски, но как только люди понимают, что я не местный, сразу переходят на английский! Мы с моим соседом по квартире, он тоже из Финляндии, пробуем иногда общаться на латышском, также у нас в университете есть два занятия по латышскому в неделю. Но в группе из 15 человек особо не получается, чтобы каждый мог много практиковать.

“Es mazliet runåju latviski. Es saprotu dažus vārdus”. Я могу поддержать небольшой разговор и многое понимаю, но говорить сложнее. В целом, думаю, финнам довольно просто справиться с латышским произношением, латышская грамматика тоже кажется мне несложной. В Финляндии мы учим Шведский как второй государственный язык, а в начальной школе я учил немецкий и знаю английский, так что я привык заниматься языками. Если выполнять упражнения к каждому уроку, слушать и впитывать все, что говорит учительница, язык можно выучить довольно хорошо. Я очень стараюсь выучить латышский – во время практики будет полезно самостоятельно понимать, что говорит пациент.

Мне нравится жить в Риге. В основном я провожу время вместе с другими иностранными студентами, для меня это классный опыт в международной среде. Старый город очень красивый, еще мне нравится в Тихом центре. Я люблю парки – в городах Финляндии тоже много зеленых зон, а природа очень важна для меня. В больших городах вроде Лондона и Парижа я не смог бы находиться долгое время.

Фото: Riga.lv

В Ригу летаю на самолете это меньше чем час полета, стоит около 90 евро. Однажды с другими финскими студентами плыли на корабле сначала добрались на машине до Таллина, а оттуда на пароме еще 2 часа до Хельсинки. В целом, до Финляндии дешево не добраться. Звучит странно, но говорят, мы привыкли платить больше: даже если резервировать что-то с финского сайта, цены будут в разы выше.

Общественный транспорт в Риге удобный и дешевый: как студент, я плачу всего 16 евро в месяц, тогда как в Финляндии месячный билет стоил бы более 100 евро. Я живу на улице Стабу и добираюсь до университета на автобусе всего за 20 минут. Думаю, когда погода будет хорошей, начну чаще передвигаться на велосипеде.

Про погоду. Зима в Латвии не была для меня слишком суровой. Когда я ездил в Финляндию на зимние каникулы, там две недели подряд было -20, я привык к холоду. Конечно, для ребят из Италии или Индии зима была сложнее хотя они справились. Многие впервые увидели снег!

Фото: Riga.lv

Капуста это не мое. Но это пожалуй единственное. В целом еда в Латвии похожа на финскую, у нас тоже много ржаного хлеба, это меня радует. Я люблю готовить сам, и все что мне нужно, я могу найти в ваших супермаркетах в основном это курица, паста, рис. Конечно, разница в ценах на продукты существенная в Финляндии все в два раза дороже, а поесть вне дома в три раза. Курица в Латвии стоит от 3.50 до 5 евро за килограмм, в Финляндии почти 10 евро. Ну а цены на хлеб, молоко и некоторые простые продукты почти не отличаются.

Я доволен жизнью в Риге, в моем университете все работает так, как и должно. Так как здесь все очень доступно, иностранные студенты могут позволить себе тусоваться довольно часто. К тому же финская студенческая организация часто устраивает вечеринки, это всегда весело. У нашей организации есть особые белые комбинезоны, которые мы надеваем, когда идем тусить так что если заметите группу молодых людей в белых комбинезонах с голубыми надписями это финские ребята.