Техника безопасности: как не испортить себе празднование Рождества и Нового года

20. декабря, 2019

Медики «неотложки» призывают подумать о своей безопасности во время праздников. За Рождеством последует празднование Нового года. Чтобы праздники прошли спокойно и безопасно, медики напоминают об осторожности и дают практические советы, как избежать несчастных случаев, а также куда обращаться, если все же случилась травма или внезапное заболевание.


Берегите детей от ожогов. В праздничные дни, когда дом полон шума и гостей, в больницу часто попадают дети с ожогами. Поэтому, не держите малышей на коленях, когда вы пьете горячие напитки, потому что содержимое чашки может вылиться на ребенка. Убедитесь, что чайник или кружки с кофе или чаем не находятся на краю стола. Не позволяйте детям играть на кухне у горячих кастрюль или плиты. Помните о пожарной безопасности – не оставляйте без внимания зажжённые свечи, не позволяйте детям оставаться одним в помещении, где горят свечи, елочные гирлянды. А также помните, что стеклянные елочные игрушки могут стать причиной порезов.

Если планируете запуск фейерверков, убедитесь заранее в безопасности.

В конце года именно пиротехника вызывает у медработников особую обеспокоенность. Причем люди получают травмы не только непосредственно в Новогоднюю ночь, но и до или после празднования. В прошлом году до Нового года травмы получили 3 человека, после – рекордные 12.

Не было еще ни одного новогоднего праздника без пострадавших от серьезных травм. Чаще всего – это рваные раны и ожоги, травмы лица, запястий рук, переломы, повреждение глаз. Поэтому, будьте предельно внимательными, не допускайте безрассудства и ознакомьтесь с инструкцией!

Не используйте пиротехнику, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не стойте слишком близко у зажженного фейерверка, не пытайтесь запускать несработавшую пиротехнику или переставлять ее в другое место, не цельтесь в людей и здания. Храните пиротехнику в местах, недоступных для детей.

Соблюдайте умеренность, употребляя алкогольные напитки! Большинство часть травм люди получают, находясь в нетрезвом состоянии. Это и переломы, и травмы головы, и рваные раны, и глубокие раны после падений, а также тяжелые травмы нескольких частей тела при падении с больших высот – балконов и лестниц. Помните, что алкогольное опьянение неразрывно связано с безрассудством, что делает нас невнимательными и может стать причиной трагедии. Ни в коем случае не садитесь за руль автомобиля под воздействием алкоголя или других отравляющих веществ. Если вы пешеход, используйте светоотражатели, чтобы вас видели водители. Вне населенных пунктов носите отражающие жилеты.

Если у вас хроническое заболевание – вовремя, перед праздниками, купите нужные лекарства. Убедитесь, что выписанные лекарства у вас в достаточном количестве, чтобы гарантировать, что они не закончатся в праздники, когда нет возможности попасть к семейному врачу. 

Где получить медицинскую помощь во время праздников. В неотложных случаях, угрожающих жизни, звоните по телефону 113. В других случаях можно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где есть дежурные врачи, в пункты неотложной медицинской помощи, в приемные отделения больниц. Советы медиков можно получить по Семейному консультативному телефону 66016001 (в праздники и выходные – круглосуточно, в рабочие дни – с 17:00 до 8:00).