Упростили процедуру оплаты транспортных услуг людям с трудностями передвижения

11. декабря, 2018

Впредь плата за транспортные услуги для лиц с трудностями передвижения будет предоставляется с того месяца, когда была получена заявка и на время до даты истечения срока заключения Государственной медицинской комиссии по экспертизе здоровья и трудоспособности (VDEĀVK).


7 декабря текущего года вступили в силу поправки к обязательным правилам Рижской думы от 24 января 2018 года № 23 «О порядке оплаты транспортных услуг для лиц с функциональными нарушениями, которые не могут передвигаться на общественном транспорте», предусматривающие более простую процедуру оплаты.

Если человек уже в этом году подал заявку на оплату услуг на 2019 год, то обращаться в Рижскую социальную службу (RSD) нужно только тогда, если истек срок действия заключения VDEAKVS. Тем, кто еще не подал заявку на оплату транспортных услуг на 2019 год, просьба обращаться в свою территориальную социальную службу.

Обращаем внимание, что именно само лицо несет ответственность за информирование социальной службы об изменениях, таких как смена банковского счета или места жительства.


Напоминаем, что для жителей Риги, которые испытывают трудности с передвижением и которые не могут передвигаться на общественном транспорте, самоуправление в дополнение к государственной компенсации, предусмотренной на транспорт, предоставляет плату на транспортные услуги, если лицу было выдано заключение VDEĀVK о медицинских показаниях к покупке специально адаптированного пассажирского автомобиля и государственное социальное пособие на транспортные расходы для инвалидов, которые испытывают трудности с передвижением.

Оплата транспортных услуг в Рижском самоуправлении:

  • специализированный автомобиль (микроавтобус) или служба такси, либо оплата топлива для частного автотранспорта – 284,57 евро в год;
  • транспортное обслуживание пациентов с хронической почечной недостаточностью, нуждающихся в гемодиализе – до 71,14 евро в месяц;
  • доплата за транспортные услуги лицам, которые социально активны (учатся или работают) – 21,34 евро в месяц;
  • доплата за транспортные услуги лицам, посещающим учреждения для получения социальной помощи, социальной, профессиональной, медицинской реабилитации – до 71,14 евро в год.

Плата за услугу предоставляется без учета доходов и материального положения, если лицо, задекларировавшее основное место жительства на административной территории Риги, не получает услуги учреждения по долгосрочному социальному уходу и социальной реабилитации или не находится в заключении.

Необходимость внесения поправок в правила была обусловлена тем, что количество людей с трудностями передвижения, о чем неоднократно указывали как сотрудники RSD, так и Консультативный совет негосударственных организаций лиц с инвалидностью, что с каждым годом все труднее посещать RSD, чтобы заполнить необходимые документы для оплаты услуг.

Больше информации можно получить по бесплатному телефону Департамента благосостояния Рижской думы 80005055 или на www.ld.riga.lv.