Увеличено финансирование на оборудование подъемников для инвалидных колясок

19. сентября, 2018

Депутаты Рижской думы поддержали проект увеличения размера финансирования на оборудование подъемников для колясок для людей с нарушением двигательных функций.


В настоящее время размер финансирования составляет 5165 евро на один подъемник. Подготовленные к обязательным правилам поправки предусматривают увеличение финансирования до 5950 евро.

«Для людей с нарушением двигательных функций по-прежнему существуют проблемы с передвижением из-за неприспособленной для них среды. Чтобы помочь решить проблему, самоуправление уже более десяти лет выделяет финансирование на оборудование подъемников в жилых домах. Со временем расходы на оборудование подъемников выросли, поэтому необходимо увеличить и размер муниципального финансирования», – подчеркнула председатель комитета.
Работы по установке подъемников координирует Департамент благосостояния в сотрудничестве с работающими в Рижской социальной службе эрготерапевтами и социальными работниками. После оценки индивидуальных функциональных нужд клиента, а также с учетом технической сложности конкретного проекта, ищется оптимальное решение для каждого лица индивидуально. Даже в ситуациях, когда кажется, что установить подъемник технически невозможно, ищутся альтернативные решения, например, мобильные подъемники.

В целом в Риге установлено и передано в пользование частных лиц 175 стационарных и мобильных подъемников. В 2017 году лицам, которые перемещаются на колясках, передано 18 подъемников (один стационарный подъемник и четыре мобильных, в том числе перемещены с одного адреса на другой один стационарный подъемник и 12 мобильных подъемников), которые предусмотрены для установки в жилых домах упомянутых лиц, чтобы обеспечить людям возможность войти в дом и выйти из него.

Из бюджета Рижского самоуправления в 2017 году на покупку, установку, обслуживание и ремонт израсходовано 96 044 евро. В 2017 году на подъемники израсходовано на 6% больше средств, чем в 2016 году, поскольку с увеличением числа подъемников увеличиваются и расходы на их обслуживание и ремонт. В очереди на получение подъемников на конец 2017 года зарегистрировалось 149 лиц.