Началось рассмотрение проекта порядка управления обществами капитала Рижского городского самоуправления

5. июня

Сегодня, 5 июня, консультативный совет по управлению обществами капитала Рижского городского самоуправления собрался на свое второе заседание. Совет утвердил положение о совете по управлению обществами капитала Рижского городского самоуправления и порядок обсуждения проекта порядка управления обществами капитала.


Андрис Графс, руководитель консультативного совета: «В Рижской думе существенно изменилось отношение к управлению долями капитала самоуправления. Консультативный совет ценит это и видит свою работу как практический и качественный вклад в улучшение и укрепление этого процесса управления. Совет рассмотрел подготовленный самоуправлением первый проект управления предприятиями, который является хорошей основой для дальнейших дискуссий. Члены консультативного совета продолжат работу, чтобы подготовить предложения о формулировках новой культуры и стандартов управления. Я рад тому, что в заседании консультативного совета приняли участие представители Совета по конкуренции и Госконтроля, высказавшие свои мнения и предложения о том, как следует оценивать участие Рижского городского самоуправления в обществах капитала. Эти предложения будут учтены».

На совете был рассмотрен вопрос об определении четких принципов участия самоуправления в коммерческой деятельности. Перед началом дискуссии презентацию по этому вопросу провели член совета Госконтроля Эдгарс Корчагинс и член Совета по конкуренции Янис Рачко.

В ходе дискуссии подчеркивалось, что общества капитала публичных лиц могут создаваться, а соучастие в них продолжаться, если это позволяет добиться одной из следующих целей – предотвращение несовершенства рынка, обеспечение стратегически важных услуг и товаров, обхозяйствование стратегически важного имущества. Также было отмечено, что публичные лица должны проводить юридическую и экономическую оценку влияния на конкуренцию, чтобы определить, являются ли общества капитала публичных лиц самым эффективным решением для достижения цели.

Участники заседания согласились с тем, что важно оценивать не только стратегическую важность услуги, но и возможность предоставления этой услуги частным сектором. Так, например, это относится к услугам по обхозяйствованию мусора. Также отмечалось, что есть ситуации, когда, к примеру, предприятия самоуправления, оказывающие услуги здравоохранения, предоставляют услуги, которые частный сектор не предоставляет, но есть и услуги, конкурирующие с частным сектором.

В ходе презентаций отмечалось, что не только предприятия самоуправления включаются в конкуренцию, но и институции самоуправления предоставляют платные услуги, таким образом включаясь в коммерческую деятельность. Подчеркивалось, что самоуправление не является предпринимателем, и перед включением в коммерческую деятельность, все надо тщательно оценить, должна быть ясность с целями, вопросами финансирования, а также со стоимостью услуг.

Совет начал обсуждение проекта порядка управления обществами капитала Рижского городского самоуправления. Проект предусматривает утверждение правил внутреннего порядка Рижской думы, которые будут регулировать, как в Рижском городском самоуправлении будет производиться управление долями капитала самоуправления в обществах капитала, а также как будут решаться отдельные вопросы, связанные с управлением долями капитала и обществами капитала. Цель правил – обеспечить воплощение принципов хорошего корпоративного управления, в том числе, координировать систему управления долями капитала самоуправления и сотрудничество самоуправления и обществ капитала.

О консультативном совете

22 апреля 2020 года решением исполняющей обязанности исполнительного директора Риги Иветы Залпетере был создан консультативный совет по управлению обществами капитала и долями капитала Рижского городского самоуправления. Перед советом было поставлено несколько основных задач. Совет рассматривает, высказывает мнения и выдвигает предложения о проектах стратегических документов Рижского городского управления в сфере управления долями капитала.

Советом руководит вице-президент и руководитель в Латвии Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс. В совете работают: юридический советник ассоциации финансовой отрасли Эдгарс Пастарс; председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш; генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгельсоне; руководитель рабочей группы по защите инвестиций и безопасности труда Совета зарубежных инвесторов Марис Вайновскис; заместитель руководителя межведомственного координационного центра, руководитель отдела развития, надзора и оценки Владислав Весперис. Совет работает на общественных начала, члены совета не получают вознаграждения за свой труд.