Начата работа над созданием в Риге временных велополос

26. мая

По заказу Департамента сообщения Рижской думы начата работа над временной велоинфраструктурой на улицах Риги. В настоящее время работа идет на проспекте Межа, где по направлению из Саркандаугавы к Межапарку создается велополоса.


Велоинфраструктура на проспекте Межа создается от улицы Инчукалнса до проспекта Кокнесес, в свою очередь в противоположном направлении будет рекомендующая велополоса. Это решение принято, чтобы решить вопрос с автостоянками в Межапарке.

Как подчеркнул директор Департамента сообщения Виталий Рейнбахс, настало время, чтобы создать безопасные, продуманные и лучшие решения по введению велоиинфраструктуры с минимальными финансовыми ресурсами.

При поддержке Рижской думы был организован и Велохакатон, на котором были обобщены мнения различных групп общества о возможных решениях велополос, технических возможностях создания безопасных велополос, которые соединили бы центр города с другими районами.

Учитывая предложенные на хакатоне решения, сейчас разрабатываются направления велоинфраструктуры центр-Кенгарагс, центр – Пурвциемс, центр – Марупе. Инженеры до 10 июня должны разработать схемы временной организации движения и согласовать с соответствующими государственными и муниципальными учреждениями. После согласования схем движения будут введены временные велополосы.

После введения велоинфраструктуры будет оцениваться эффективность временных изменений организации движения, эта оценка будет учитываться при дальнейшем процессе планирования.