В центрах Рижской социальной службы – Дни открытых дверей

13. марта, 2019

В столице насчитывается 7 дневных и общественных центров Рижской социальной службы, а ежегодное число их посетителей превышает две тысячи человек. Для того, чтобы проинформировать жителей города о бесплатных возможностях, которые предоставляют эти центры, и ознакомить с их деятельностью, с 13 по 15 марта и организованы Дни открытых дверей.


Сюда приходят, пережив потерю…

Зачем нужны дневные центры и общественный центр Рижской социальной службы?  Чем занимаются в таких учреждениях? Если коротко, то в этих центрах ждут людей, которым нужна поддержка. Наиболее точно о работе центров говорит социальный работник Инесе Суниня, которая работает в этой сфере с 1998 года, а коллеги ее по-доброму называют «матерью племени дневных центров»:

– Идея самих центров возникла потому, что сами по себе денежные пособия, конечно, неплохой инструмент поддержки, но они не могут решить главной проблемы. Каждый человек – целая история. Как правило, люди сюда приходят, пережив какую-то потерю, чаще всего становятся постоянными посетителями. Когда-то была идея  мол, может стоит ограничить количество посещений для одного человека? Но она сразу была отвергнута: как можно сказать одинокой 78-летней пенсионерке, что в 21-й раз она сюда прийти не сможет?...

Почему важно общение

Дневной центр «Ābeļzars» стал местом, где начала зарождаться система Дневных центров Рижской социальной службы. Именно здесь и был дан старт Дням открытых дверей в дневных центрах Рижской социальной службы. Постоянных клиентов или друзей центра, а также гостей пригласили на открытое занятие «Что под твоей шляпой?»

«Шляпу можно приобрести, а вот то, что находится под ней – у каждого индивидуально. Мы стараемся проводить различные мероприятия с определенным дресс-кодом, например, пуговицей в виде броши, а все для того, чтобы начать обсуждение о более глубинных и серьезных вещах. Человек вспоминает, что у него была похожая пуговица, а с ней связаны определенные вещи и воспоминания», рассказывает Инесе Суниня,

Чаще всего дневные и центры общины Рижской социальной службы посещают женщины: в 2018 году, в семи подобных учреждениях столичного самоуправления побывали 1668 женщин. Среди мужчин центры менее популярны – всего 424 человека использовали данные возможности.

Фото: infografika

Борьба за каждого человека

Самым тяжелом временем и настоящей проверкой на прочность для Дневных центров – их постояльцев и персонала стало кризисное время: было не так страшно, что из-за режима жесточайшей экономии центры закроют, сколько осознание трагедии, которая может произойти, если у людей и так отчаявшихся или находящихся на пути морального «выздоровления», заберут реальную помощь.

«Был у нас один «золотой» клиент – мужчина средних лет, два года находился в статусе безработного. Проблема была в том, что до этого его все время устраивали на работу по знакомству, и вдруг не оказалось никого, кто мог бы это сделать. Мужчину приходилось уговаривать написать CV, а, между прочим, он был очень хорошим специалистом, просто он перестал верить в себя и считал все бессмысленным. На протяжении двух с половиной лет его вытаскивали из этого состояния различными способами: дали задание расписать его действия на протяжении недели по часам, даже отправляли во все предприятия, которые встречаются по дороге, чтобы просто поговорить. В итоге мужчина на какое-то время пропал, а потом пришел с коробкой конфет и благодарностями – работу удалось найти», делится одной из самых ярких побед за свою 19-летнюю работу в центре «Ābeļzars» старший социальный работник Инесе Бамбане.

Фото: infografika

 

«Видя здесь настолько фантастически нарядных женщин, я скажу честно: если, несмотря на различные проблемы, у вас есть внутренние силы собраться вместе, принимать участие в различных занятиях, создавать фантастические работы своими руками, заниматься гимнастикой и спортом, и от этого вы получаете радость – снимаю шляпу. Возможно нелегко, но от этого жизнь не становится хуже и это подтверждаете вы», приветствуя всех и давая старт Дням открытых дверей в дневных центрах Рижской социальной службы подчеркнула руководитель Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.

Если среди ваших близких, просто знакомых или соседей есть люди, которые, возможно, хотели бы посещать такие центры, но не знают об их существовании или стесняются зайти туда, расскажите им о Днях открытых дверей. С программой Дней открытых дверей в Дневных центрах Рижской Социальной службы можно ознакомиться здесь.