В центрах социальной помощи мероприятия для сохранения жизнерадостности происходят и во время пандемии

26. мая

Чтобы клиенты рижских центров социального ухода „Gaiļezers”, „Mežciems” и „Stella maris” не чувствовали себя одинокими и не утрачивали радость жизни в то время, когда из-за вируса Covid-19 введены многие ограничения, и не только на прием посетителей, работники центров, учитывая все рекомендации и меры безопасности продолжают проводить различные творческие занятия и мероприятия.


С наступление весны клиенты центров социального ухода больше времени проводят на прогулках – кто-то просто наслаждается солнечными лучами, сидя на скамейке, кто-то занимается скандинавской ходьбой или физкультурой на воздухе. Так, например, на территории центра социального ухода „Stella maris” обустроен парк. В хорошую погоду на эстраде парка занимаются физкультурой под музыку (в том числе, и клиенты в инвалидных креслах). Также небольшими группами клиенты отправляются на весенние прогулки и за территорию. Так, например, обитатели центра „Mežciems” совершили несколько прогулок на электрических инвалидных креслах. Во время одной прогулки моторизованная команда объехала три ближайших озера. И клиенты социального центра „Gaiļezers” небольшими группами отправляются на природу. На прошлой неделе небольшая группа посетила Ботанический сад Латвийского университета, на этой неделе предусмотрена еще одна поездка в Ботанический сад, планируется и пикник в Межапарке.

В центрах социального ухода активно ведутся работы по уборке и благоустройству территорий. В этом году значительную помощь оказали военнослужащие и земессарги, которые отмечая день восстановления независимости Латвийской Республики, благоустроили территории центров социального ухода и места для прогулок.

Но и сами обитатели приютов участвуют в работе на воздухе. Так, в центре „Mežciems” прошла Большая толока – правда, в этом году не так, как раньше, но это не уменьшило чувства общности и удовлетворения от сделанного. Во время толоки пропалывали грядки, сажали цветы. Садовыми работами занимались и клиенты „Gaiļzers”. «Свои грядки» были разбиты и на балконах, и на дворе, установлены особые мобильные клумбы с цветами. В настоящее время происходит этап выращивания рассады – подготовка почвы, посадка. Клиенты центров чаще отдают предпочтение выращиванию помидоров, огурцов и зелени, но иногда выбирают и выращивание цветов – для красоты.

Все мероприятия в социальных центрах проводятся только небольшими группами, чтобы можно было соблюдать дистанцию, занятиями руководят только работники центров. Собираясь небольшими группами или находясь в своих комнатах, клиенты центров стараются получить новые знания, освоить что-то новое. Так, например, в центре „Gaiļezers” на одном из послеобеденных занятий осваивалась техника росписи посуды, а использовались для этого совсем простые вещи – вода и лак для ногтей. Также в „Gaiļezers” стараются привести в порядок фотоальбом центра.

И в центре „Mežciems” это время проводят творчески, клиенты складывают пазлы (поскольку это помогает трениировать и пальцы, и внимание), маленькими группами играют в различные настольные игры, создают картины из пластилина, раскрашивают и ламинируют картинки и создают открытки в технике scrapbooking. В свою очередь, в центре „Stella Maris” организуются обсуждения литературных произведений. Проводятся беседы за чаем под девизом «Красивые воспоминанияои прошлом и мечты о будущем», в сопровождении классической музыки создается мандала.

Конечно, не обходится и без телевизора. Во всех центрах проводятся просмотры любимых фильмов в залах. В большом зале центра „Mežciems” возобновлен показ видео на большом экране. Обитатели центра уже посмотрели новые фильмы «Кольцо Намея» и «Город у реки». Также транслируются богослужения -- в соответствии с конфессией клиентов. Клиенты смотрят телевизор и в своих комнатах, просмотр телепередач компенсирует пожилым людям общение и помогает им чувствовать причастность к общественной жизни и просто развлекает.

В центре социального ухода „Mežciems” стараются пополнить резервы телевизоров, поскольку в течение последнего полугодия в центре было установлено более 40 телевизоров для индивидуального использования. Благодаря поддержке людей, неделю назад были доставлены еще несколько бывших в употреблении телевизоров, которые скоро будут подключены в комнатах клиентов. Департамент благосостояния Рижской думы и центр социального ухода „Mežciems” говорят большое спасибо всем тем, кто откликнулся на призыв помочь обитателям центра с телевизорами.

Также всем клиентам центров социального ухода доступны аудиокниги. Любую интересующую его аудиокнигу клиент может слушать в своей комнате. Аудиоформат удобен для всех, остается только поместить носитель информации, например, в магнитофон и удобно устроившись, слушать конкретное литературное произведение.

Также следует добавить, что в начале апреля Департамент благосостояния Рижской думы в сотрудничестве с Центром информационных технологий передал клиентам центров социального ухода „Gaiļezers”, „Mežciems” и „Stella Maris” 22 новых мобильных телефона, чтобы сениоры могли пообщаться со своими близкими. Эти телефонные аппараты соответствуют потребностям пожилых людей, телефонами легко пользоваться и у них большие кнопки.

Центры социального ухода Рижского самоуправления „Gaiļezers”, „Mežciems” и „Stella maris” обеспечивают социальный уход и социальную реабилитацию 770 клиентам. И работники, и клиенты с нетерпением ожидают, когда закончится чрезвычайная ситуация и будут сняты ограничения, чтобы можно было возобновить занятия, по которым так соскучились клиенты, – например, канистерпания или терапия с собаками.