В центре культуры «Иманта» будет открыта выставка, посвященная архитектору Юрису Скалбергсу

2. марта

С 4 до 31 марта в галерее Рижского центре культуры и отдыха «Иманта» будет открыта выставка «Juris Monvīds Skalbergs. Starp modernismu un postmoderni», подготовленная Музеем архитектуры Латвии. Цель выставки – познакомить зрителей с одним из самых известных латвийских архитекторов Юрисом Скалбергсом (родился в 1935 году) и пересмотреть представления об архитектуре Латвии 60-70-х годов 20 века, показать, что и в оккупированной Латвии архитекторы работали в русле мировых тенденций.


Немалая часть работ Юриса Скалбергса была уничтожена в ходе последующих перестроек, но и сам Скалбергс создавал свои работы, переделывая то, что уже было сделано раньше. Республиканский Дом знаний, в том числе, и кафе «Dieva auss» (1964), ставшее местом встреч творческой богемы, кинотеатр «Blāzma» (1964), Рижский театр Русской драмы (1967), кафе «Allegro» (60-е годы) стали яркими знаками своего времени, но мало кто знает, что их автор – Юрис Скалбергс. Перестройка исторических зданий в советское время приобрела идеологический характер, к тому же, доминирующая на западе архитектура модернизма пришла, чтобы создать новый мир, и бережное отношение к истории не было характерно ни для одного из исторических центров Европы. Реконструкциями и перестройками советская власть часто добивалась противоположного эффекта – приносила западные идеи. Модернизм пришел как революция, и в конце концов потерпел поражение – все названные объекты сегодня ликвидированы, хотя с сегодняшней точки зрения, они заслужили место в списке памятников культуры своего времени.

Следующий век пришел с другими идеями, и Юрис Скалбергс реализовал такие же яркие постмодернистские проекты -- здание института «Agroprojekts» в Риге, на улице Маскавас (1979 – 1988),технический центр объединения «Lauku celtnieks» в Старой Риге, на улице Пелду (вместе с Айварсом Завадскисом и Петерисом Бирулисом,1984–1987), общественный центр поселка Лоде (вместе с Иварсом Мартинсонсом, 1988), а спроектированные Ю. Скалбергсом в 80-е годы водонапорные башни по-прежнему много где украшают латвийский пейзаж.

Работа архитектора последних лет – реконструкция Дворца культуры «Зиемельблазма» (2011 – 2013), которая демонстрирует, насколько бережным является отношение к историческому наследию в наши дни. А новая смотровая башня показывает желание архитектора вернуться к интерпретации идей модернизма современным языком.

Куратор выставки – Янис Лейниекс, выставку организует Центр культуры и отдыха «Иманта» Объединения учреждений культуры Рижского самоуправления в сотрудничестве с Музеем архитектуры Латвии.

Выставка открыта каждый день с 10.00 до 20.00. Вход бесплатный.