В церкви Св. Петра откроется выставка литовского фотографа Саулюса Паукштиса «Виды Вильнюса»

14. февраля

В честь Дня независимости Литвы и юбилея со дня восстановления независимости Литовского государства в рижской церкви Св. Петра с 16 февраля по 18 марта будет открыта выставка литовского фотографа Саулюса Паукштиса «Виды Вильнюса», на которой экспонируются фотографии, сделанные в технике Ван Дайка.


Саулюс Паукштис – один из самых известных фотографов, признан основоположником фотографии в стиле постмодернизма в Литве. Автор предлагает экспозицию фотографий с видами Вильнюса. На выставке представлена и своеобразная алхимическая модель машины времени. Переплетая прошлое и настоящее, автор создал уникальный снимок – для него характерно историческое техническое решение и современный объем.

Фотографии Вильнюса с характерными для него средневековыми зданиями и композициями созданы в уникальной технике Ван Дайка, запатентованной еще в XIX веке. Эмульсию, в основе которой нитрат серебра, выливают на бумагу. Изображение создается путем его экспонирования в ультрафиолетовом свете. Технология очень тонкая, надо соблюсти как точность пропорций во время приготовления эмульсии, так и обратить внимание на качество бумаги. Специфика создания фотографий определяет, что каждый оттиск фотографии является уникальным, в свою очередь фактура бумаги приближает изображение скорее к графике, чем к фотографии.

Приглашаем познакомиться с техникой Ван Дайка (Van Dyke brown) лично и оценить уникальные снимки, которые Саулюс Паукштис создал в этой технике, позволив увидеть красоту Вильнюса.

Выставка посвящена Дню независимости Литвы (16 февраля) и Дню восстановления независимости литовского государства (11 марта).

Выставка будет работать с 16 февраля по 18 марта.

Выставку организует церковь Св. Петра в сотрудничестве с посольством Литвы в Латвии.

Вход бесплатный.

Фото: