В Даугаву выпустили 15 тыс. мальков байкальского омуля

2. октября, 2018

На этой неделе, 2 октября, специалисты Департамента по вопросам охраны окружающей среды и жилища Рижской думы восполнили рыбные ресурсы, выпустив в Даугаву 15 тыс. мальков байкальского омуля весом от 3 до 10 г.


Директор Департамента по вопросам охраны окружающей среды и жилища Анатолий Алексеенко отметил, что покупку мальков на сумму 4356 евро и их выпуск в водоем Департамент по вопросам охраны окружающей среды и жилища финансирует из средств, полученных в качестве платы за право использования прав промышленного лова во внутренних водах и морского побережья.

Департамент проводит меры по восполнению рыбных ресурсов в Даугаве в этом году уже во второй раз. В июне этого года в Даугаву и Марупите выпустили 2 млн пескороек (личинки миноги).

Руководитель природоохранного управления департамента Эвия Пиньке пояснила, что байкальский омуль – рыба рода сигов семейства лососёвых. Он живет в море, но на нерест идет в реки. Мальки проводят в реке 1-2 года. Байкальского омуля теперь редко можно встретить в рыболовных сетях, поэтому меры по восполнению очень важны для дальнейшего размножения этой породы сигов.

Мальков рыбы доставили из питомника Tome научного института безопасности продовольствия, здоровья животных и окружающей среды BIOR.

Порода рыб и число мальков согласовано с департаментом исследования рыбных ресурсов BIOR, цель работы которого – создавать базу для долгосрочного использования рыбных ресурсов в латвийских водах Балтийского моря, Рижском заливе и внутренних водах.

В соответствии с правилами Кабинета министров выпуск мальков в естественную среду обитания осуществлен в присутствии представителей рыбного питомника, Продовольственно-ветеринарной службы и  Государственной службы по охране окружающей среды.

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes