В квартире слишком жарко или слишком холодно. Что делать?

30. сентября, 2019

На прошлой неделе в многоквартирных домах, обслуживаемых Rīgas namu pārvaldnieks, затопили. Пока еще не во всех, но уже к пятнице, 27 сентября, отопление было почти у 80% клиентов компании. Подключение к отоплению продолжится и на этой неделе. Пока некоторые жильцы еще мерзнут, другие жалуются, что им слишком жарко – действительно, на улице в выходные немного потеплело. Как отрегулировать температуру в помещении?


Практически во всех многоквартирных домах RNP установлены автоматические теплоузлы, которые, реагируя на температуру на улице, либо включаются, либо выключаются, нагревают батареи сильнее или слабее. Учитывая, что днем температура поднимается свыше +12 градусов, днем радиаторы могут быть холодными, тепло возвращается в квартиры после того, как термометр показывает +12 градусов.

Если этого не происходит, и кажется, что в квартире слишком жарко, батареи сильно нагреваются при плюсовой температуре на улице или недостаточно теплые, когда холодно, то во-первых, нужно учесть, что с началом отопительного сезона, возможно, некоторым теплоузлам необходимо поменять настройки – провести отвоздушивание, балансировку и регулирование, чтобы обеспечить полноценную их деятельность. При обнаружении проблем с отоплением жителей просят сообщать о них:

  • на номер телефона аварийной службы 80000610;
  • писать сообщение в профиль компании Siltumserviss Rīga на Facebook, указав проблему, адрес и контактный телефон
  • заполнить контактную форму на домашней странице www.siltumserviss.lv в разделе “свяжитесь с нами”.

Также жителей призывают отвоздушивание не проводить самостоятельно и не вмешиваться в работу отопительной системы, поскольку при таких действиях без отопления может остаться весь подъезд или даже дом.

Если не удалось связаться с компанией Siltumserviss Rīga, жители также могут обращаться за помощью к операторам RNP, позвонив по номеру телефона 8900 с 8:00 до 20:00 в рабочие дни.

Подключение всех домов к отоплению планируется завершить к 1 октября. Затем, в начале октября пройдет плановая стабилизация системы отопления во всех зданиях, обслуживаемых RNP.