В ЛНХМ будет открыта выставка «Джемма Скулме. Ее живопись»

4. февраля

С 8 февраля до 5 апреля в Латвийском Национальном художественном музее (ЛНХМ) в выставочном зале на 4-м этаже и Купольном зале будет открыта выставка «Джемма Скулме. Ее живопись».


Куратор выставки – Инга Штеймане, для экспозиции отобрала 100 работ, которые покажут живопись как большую страсть, любовь, работу, смысл и игру, как пространство, в котором происходит разговор и с самим собой, и обращение к обществу. Выставка акцентирует те аспекты искусства Джеммы Скулме (1926 – 2019), которые связаны не только с ее личной биографией, но и с историей искусства Латвии.

Выставка «Джемма Скулме. Ее живопись» была задумана еще в 2018 году при активном участии самой художницы. К сожалению, пришлось завершать эту работу уже без самой Джеммы. Выставка дает уникальную возможность увидеть абстрактные работы Джеммы Скулме, созданные летом 2019 года, а также фрагменты записей, которые были важны для художницы в ее творческом процессе. Каждая работа означала для нее решение задачи, новые работы посвящены вещественности и самостоятельности красок.

В экспозицию включены работы из очень важной для художницы группы коллажей «Кариатиды» или «Исторические заметки». Картины и документы позволят понять, каким широким было информационное поле рубежа 20-21 веков, использовавшееся для создания содержания и формы работ. На выставке представлены и самые выдающиеся примеры монументальной фигуральной живописи Джеммы Скулме, которая внесла значительный вклад в развитие современной живописи в советский период и более позднее время.

Публичная программа проекта включает в себя сеансы фильмов, музыкальные произведения, литературные чтения и встречи.

7 февраля в 19.00 на художественной станции “Dubulti” (Юрмала, проспект З. Мейеровица 3) состоится перфоманс группы “Instrumenti”, посвященный сотрудничеству Джеммы Скулме с этим коллективом в работе над альбомами “Atkala” и “Cilvēks”.