В Межапарке - фестиваль необыкновенных объемных рисунков

6. июня

На три дня Межапарк погрузился в мир сказок: возле площадки у Горки новобрачных  на асфальте появляются необычные масштабные образы фантастических героев: во второй раз с 5 по 8 июня при поддержке  Rīgas meži проводится Международный фестиваль 3D искусства «Рижская иллюзия». В последний день посетителей фестиваля ждет цирковое шоу и голосование за наиболее понравившиеся работы. 


«Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей…»

Произведение великого поэта очень хорошо отображает суть фестиваля – мало того, что на тропах Межапарка появляются необычные звери, так еще, если смотреть на них в объектив фотоаппарата, телефона или даже через лупу, они будто оживают, становятся объёмными.

Фото:

Впервые подобный фестиваль провели в Риге в  2016 году и тогда он стал очень популярных мероприятием: в течение лета «Рижские иллюзии» посетили около 200 000 человек.  

Фото:

И, если два года назад участников было 12, то теперь их уже 15 из 11 стран. Приехали лучшие мастера своего дела, потому что, как признали организаторы, есть много мастеров, разукрашивающих стены, а на асфальте рисуют немногие. В мире – не более 50 авторов.  Те, кто планирует посещение Межапарка в эти три дня смогут увидеть своими глазами, как создаются крупноформатные 3D работы на асфальте, поговорить с авторами работ и, конечно же, сделать уникальную фотографию на память.

Фото:

Трехмерное искусство набирает популярность во всем мире

Это искусство, создаваемое посредством объемных оптических иллюзий.  Если смотреть на рисунок с определенной точки, то создается ощущение, что он будто оживает, становится таким, который можно объять, на который можно присесть или постоять.  Если встать на рисунок в определенную точку, то можно стать участником картины.  Фотографии с «ожившими объектами» очень популярны в соцсетях.

Фото:

Подобный фестиваль – единственный в странах Балтии.  Н нем можно будет познакомиться с картинками художников, лауреатов многих международных конкурсов из Латвии, Литвы, Эстонии, Нидерландов, Мексики, Испании, Аргентины, Италии, Германии и Украины.

Фото: Riga.lv

Авторы рисуют свои работы на асфальте с раннего утра и допоздна

Так что можно к ним подходить и узнать, как они создают свои шедевры. Кульминацией мероприятия станет праздничная шоу программа 8 июня с 13:00 до 16:00, с участием цирковой труппы из Франции и необычными сюрпризами для гостей фестиваля. Посещение фестиваля бесплатное.

Фото:

Если вы планируете посетить фестиваль именно 8 июня, то не забудьте проголосовать за понравившуюся работу. Возле горки новобрачных установлены специальные урны для голосования.  В этом году помимо зрительских и прочих симпатий, будет отдельный приз – приз детских симпатий. 

Фото: Riga.lv

Тем, кто не успеет полюбоваться картинами в эти дни или не любит толпу, может сделать это в течение всего лета.  Есть фестивали, где картины рисуются мелками и смываются первым дождем. Участники Рижского фестиваля   рисунки выполняются водостойкой фасадной и не токсичной краской, которая не подвластна дождю, ей не страшна резина велосипедов, машин и следы посетителей парка.   

Первыми авторами стали два художника из Санкт-Петербурга

Глава Rīgas meži  Айвар  Тауриньш, отметил, что использование настоящих, существующих фигур, которые должны стать элементом рисунка,  станет вызовом для художников. По его словам, фестиваль с каждым годом становится все интереснее, появляются новые задумки.  Он поблагодарил петербуржцев Марию Кудашеву и Виктора Пузина, которые  были первыми художниками, кто откликнулся на идею организовать фестиваль. В этом году авторы предложили внести новшество - интегрировать в работы какие-то элементы. Например, журналист Rīga.lv  стал соавтором создания розового 3D квадрата, который дополнил настоящий серый куб.

Фото: Riga.lv

Будет на фестивале и представитель из Латвии – Ритумс Иванов. «Я буду использовать технику рисования прошлого года, но поиграю тонами, попробую новые акценты. И в этом году мне будет помогать рисовать мой сын», - отметил автор.   

Фото: Riga.lv

Некоторыми секретами создания гигантских картин 3D  с нами поделилась Мария Кудашева.

Фото: Riga.lv

- Сколько лет вы занимается напольным искусством? Можно ли где-то этому научиться?

- Уже около 6-ти лет. Этому нигде не учат – ни в университетах, ни на кружках. Мы много путешествует по разным фестивалям в разных странах, чувствуем атмосферу, каждый год пытаемся сделать что-то новое, развивать иллюзорное искусство, чтобы сделать инсталляции более интересными.

- Что будет изображено на вашей картине?

- Я очень   люблю природу, поэтому для меня важно место. Межапарк как раз такое место.  Природа – это то, что питает наше сердце и наши мысли. Пока живы деревья и другие растения,  живы мы. Мне хочется вдохновить людей своими рисунками на что-то важное. Я буду рисовать огромный рисунок,  17 на 4 метров. Не знаю, успею ли, но решила рискнуть. Благо стиль позволяет рисовать быстро.

Фото:

- Как получается, что рисунки под объективом приобретают объемность?

- Здесь нет никакого секрета, это законы физики, которые использовали еще в 15-16 веке.  Вот вы рисуете куб, он вытянутый, под разным углом зрения его форма искажается. Тут нет никакого секрета. Мы рисуем обычными фасадными красками. Кстати, с детьми очень интересно, у них угол обзора другой, они воспринимают картинки иначе. Ведь мы рисуем с позиции взрослого человека. Поэтому иногда ребенка, чтобы они увидели картинку, нужно поднять на руки. Но мы уже думает о рисунках 3D  и для детей.

Фото: Riga.lv

- Вы как художник, часто ли обращаете внимание на фасады, дороги, думая, как их можно приукрасить?

- Разумеется! Иногда иду и думаю, вот здесь бы арт-объект какой-то хорошо смотрелся. У вас очень много красивых фасадов и есть уже арт-объекты. В Петербурге только вот сняли запрет на роспись фасадов, стали появляться объекты искусства, да и фестиваль подобный не проводится.   Был эксперимент в 2011 году, но больше этого не делали.  Кстати, картинки не повторяем.  Для каждого фестиваля придумываем свою. 


Как найти место проведения фестиваля?

Для этого организаторы подготовили специальную карту. Арт-объекты расположены на аллее, идущей от горки новобрачным в Межапарке.  Вдоль дорожек есть указатели, как попасть на фестиваль. 

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Что входит в программу фестиваля?

С 5 по 8 июня – художники будут рисовать свои работы на территории Межапарка (аллея, которая ведет от горки новобрачных к берегу Кишэезерса)

8 июня с 13:00 до 16:00 – заключительное мероприятие фестиваля «Рижские иллюзии»: открытие рисунков, голосование за наиболее понравившиеся работы, награждение художников, творческие мастерские, театрализованное представление  от International Show Parade – цирковой студии из Франции под названием White World.

Фото: