В музее «Рижский центр югендстиля» открыта выставка А. Пашкевичи

21. января

В музее «Рижский центр югендстиля» (ул. Алберта 12) год традиционно начинается с выставки вдохновленных юнегдстилем современных произведений искусства. В начале 20-го века взаимодействие изображения природы и образа женщины стало источником вдохновения и для художницы Антонины Пашкевичи, выставку которой «Jūgendstila noskaņas porcelānā» можно будет посмотреть, начиная с 24 января.


А. Пашкевича говорит, что ее всегда интересовал образ женщины в искусстве, и югендстиль – это богатый источник фантазии для художника. Образы природы, стихии и женщины в фарфоровой посуде и мелкой пластике ярко демонстрируют стиль художницы, ее интерес к истории и мифологии.

А. Пашкевича (1951) получила образование на отделении керамики в известном своими традициями училище прикладного искусства в Абрамцеве (Россия), после окончания училища в 1972 году продолжила образование на отделении малых форм факультета искусства Московского технологического института. С 1978 года жизнь и работа А. Пашкевичи связаны с Латвией. С 1978 до 1994 года А. Пашкевича работала в художественной лаборатории Рижского фарфорового завода, создавая эскизы узоров, дизайн комплектов посуды и мелкую пластику. Созданная А. Пашкевичей коллекция промышленных произведений искусства хранится в фондах Рижского музея фарфора.

С 1978 года художница приняла участие в более, чем 50 выставках, крупнейшие из них – ретроспективная выставка в Музее зарубежного искусства (ныне Латвийский Национальный музей искусства) в 1991 году, персональная выставка в Санкт-Петербурге, в Российском этнографическом музее -- в 1992 году, в Музее декоративного искусства и дизайна -- в 2011 году и выставка «Mīlu Rīgu» -- в Рижском музее фарфора в 2014 году.

С 1979 до 1986 года А.Пашкевича была членом Объединения молодых художников (при Латвийском Союзе художников), с 1991 года – член Латвийского Союза художников, секция керамики.

Авторские фарфоровые работы А. Пашкевичи хранятся в музеях Латвии и России, находятся в собственности Латвийского Союза художников и Министерства культуры, а также в частных коллекциях в США, Кувейте, Швеции, Германии, Франции, России. Ее работы были вручены в качестве подарка императору Японии и его супруге во время их визита в Латвию.

Фото: