В начале 2020 года в Болдерае откроется современный медицинский и социальный центр

16. сентября

Депутаты Комитета собственности Рижской думы одобрили поправки к решению Рижской думы № 3786 от 17 мая 2016 года «О проектировании, строительстве и финансировании социальных жилых домов на ул. Межрозишу, 39, ул. Межрозишу, 41, ул. Межрозишу, 43 и ул. Стурманю, 31 корп. 2».


Поправки подготовили два общества с капиталом самоуправления – ООО Rīgas pilsētbūvnieks и ООО Rīgas veselības centrs, в сотрудничестве с Департаментом благосостояния Рижской думы, чтобы после сдачи в эксплуатацию можно было успешно создать и обслуживать самый современный в Риге социальный центр, который объединит функции медицинского центра, территориального центра Социальной службы и социальных жилых домов.

Реализация проекта в Болдеаре ведется в две очереди. В ходе первой очереди на ул. Межрозишу, 43, строится комплекс из трех социальных жилых домов с территориальным центром Рижской социальной службы, дневным центром и медицинским центром.

Фото: publicitātes

Рижский медицинский центр займет площадь в 3997 кв. метров, и в нем жители смогут получать не только различные медицинские услуги, посещать семейных врачей и специалистов, но также использовать услуги аптеки, бассейнов для взрослых и младенцев, помещений для физиотерапии и реабилитации с залом для оздоровительной гимнастики, лаборатории для проведения анализов, кабинетов функциональной и радиологической диагностики, стоматологического и гинекологического отделений, дневного стационара с одним операционным залом и палатами и др.

Там же расположатся и территориальный центр Рижской социальной службы (651 кв. м), дневной центр Рижской социальной службы (544 кв. м), а также жилые помещения и помещения общего пользования (7678 кв. м). Общее число квартир составит 218, из которых 178 будут однокомнатными, 37 – двухкомнатными и 3 – трехкомнатными. 69 квартир оборудованы для людей с особыми потребносятми, в том числе предусмотрено место для зарядки инвалидных колясок.

Как депутатам сообщила председатель правления ООО Rīgas pilsētbūvnieks Инга Цебуле, в настоящее время проведено 70% строительных работ и планируется, что в начале следующего года медицинский центр и центр социальной службы начнут свою работу.

Фото: publicitātes

Решение Рижской думы № 3786 дополняется пунктами о передаче ответственности соответствующим учреждениям. Департамент собственности Рижской думы по завершении строительных работ передаст помещения в безвозмездное пользование ООО Rīgas veselības centrs и Департаменту благосостояния Рижской думы, находящимся в их подчинении учреждениям и организациям общественного блага, предоставляющим социальные услуги. ООО Rīgas veselības centrs проделает всю работу, необходимую для предоставления медицинских услуг – организует процедуры сдачи в аренду помещений, заключение договоров о проведении закупочных процедур для оборудования помещений, их обслуживания, охраны и других работ и услуг, а также регистрацию медицинского учреждения в Регистре медицинских учреждений. Поскольку в новые помещения переедет и Болдерайский центр здоровья, ООО Rīgas veselības centrs поручено обеспечить бесперебойность предоставления медицинских услуг.

Строительство объекта на ул. Межрозишу, 43, финансируется из средств бюджета Рижского самоуправления и кредита, полученного от Госкассы.

Фото: publicitātes

В решении сохранена возможность осуществить и вторую очередь проекта, но для его начала и финансирования думе нужно будет принять отдельное решение. В ходе второй очереди самоуправление планирует построить четыре социальных жилых дома площадью около 16 800 кв. метров с общим числом квартир не менее 471, если будут строиться однокомнатные квартиры, или 350, если будут строиться квартиры разной площади. Предусмотрены и нежилые помещения, в том числе под нужды дневного центра.