В начале марта Полиция Рижского самоуправления зарегистрировала более 4000 происшествий

12. марта

Март для Полиции Рижского самоуправления (ПРС) начался более активно, чем февраль – всего зарегистрировано 4323 происшествия, из них 1247 при помощи мобильного приложения. Также получено 220 заявлений.


Самое большое поле для деятельности патрулирующим полицейским по-прежнему обеспечивают люди, встреченные на улицах в состоянии алкогольного опьянения, а также несовершеннолетние курильщики. В целом в течение недели в поле зрения сотрудников ПРС оказалось 164 несовершеннолетних лиц – проведено 55 индивидуальных разъяснительных бесед с несовершеннолетними и их родителями, также в целях профилактики полицейские посетили 26 мест жительства и сбора несовершеннолетних.

На прошлой неделе в поле зрения ПРС попали 144 иностранца, из них 23 зарегистрированы как нарушители. Так, 7 марта в пять часов утра сотрудники Центрального управления ПРС получили вызов в гостиницу на бульв. Райниса, где у иностранца был конфликт с женщинами. Прибыв на место, полицейские выяснили, что гражданин Германии познакомился с двумя девушками и вместе с ними отправился в номер отеля. Гражданин Германии утверждал, что девушки украли у него 900 евро, однако девушки сообщили, что в номере немец начал раздеваться, они испугались и убежали, но иностранный гость их догнал и начал бить. Все задержанные переданы Госполиции по факту уголовного преступления.

На прошлой неделе сотрудники Управления безопасности на воде и гражданской обороны ПРС изъяли немаркированные рыболовные сети общей длиной 75 метров, а также несколько верш, самая длинная из которых была 5 метров. В свою очередь двух браконьеров задержали ранним утром 4 марта в ходе патрулировалия Булльупе, где полицейские заметили весельную лодку. Поскольку с 1 марта по 30 апреля запрещен любой лов рыбы с лодок и других плавсредств, стражи порядка решили лодку проверить. Приблизившись к весельной лодке, полицейские включили мигалку. В лодке были замечены двое подозрительного вида мужчин, которые, увидев приближающихся полицейских, резко изменили направление движения лодки. Когда лодка приблизилась к берегу, они выбросили из нее несколько мешков, сами выпрыгнули из нее и скрылись в камышах. Полицейские тем временем подъехали к лодке, последовали за мужчинами и задержали их. Из воды полицейские достали выброшенные мужчинами мешки, в которых находились четыре нелегальных рыболовных сети с запутавшимися в них 26 рыбами разных видов. Рыб освободили из сети и отпустили в воду. На обоих мужчин составлены протоколы об административном нарушении, конфискованы приспособления для нелегальной рыбной ловли, в том числе весельная лодка. Полиция напоминает: за нарушение правил рыбной ловли полагается предупреждение или денежный штраф в размере от 15 до 300 евро с конфискацией инструментов и приспособлений для рыбной ловли.

8 марта как праздничный день прошел относительно спокойно. Некий спортивный, и как выяснилось позднее, крепко навеселе, мужчина на автостоянке на ул. Даммес агрессивно управляя своей машиной, повредил три другие машины. Очевидцы не только вызвали полицию, но и засняли происходящее. Когда полиция приехала, водитель уже завершил свои пируеты и мирно спал в своей машине. После проверки выяснилось, что в крови у мужчины 4,08 промилле алкоголя. Поскольку он не мог сообщить, где живет, мужчину доставили в приют на ул. Гайзиня.

В свою очередь на 2-й Кундзиньсалской линии под мостом со стороны Саркандаугавы молодежь устроила дискотеку с воплями и громкой музыкой. Один из молодых людей гордо сообщил, что находится под влиянием алкоголя. Это было заметно, так как молодой человек еле держался на ногах. Поскольку он был несовершеннолетним, его доставили в дежурную часть, где оформили протокол, а затем отвезли домой и передали родителям.

Всего в поле зрения ПРС на прошлой неделе оказались 2444 человека, из которых 247 задержаны. Оформлено 1804 административных протокола, из которых 1373 - за несоблюдение правил остановки и стоянки.