В Национальном архиве открыта выставка «Atslēgvārds – Brīvība. Rīga, 1989. gads»

12. декабря, 2019

В Латвийском Национальном архиве открыта выставка «Atslēgvārds – Brīvība. Rīga, 1989. gads» («Ключевое слово – свобода. Рига. 1989 год»), посвященная событиям в стране в тот год, который буквально изменил Европу, за что его называют «annus mirabilis» – «чудесный год». В экспозиции представлены хранящиеся в архиве документальные свидетельства этого времени.


Произошедшие тогда революции привели к падению коммунистических режимов в Европе, окончанию холодной войны и разрушению железного занавеса между Восточной и Западной Европой. Для Латвии 1989 год стал годом консолидации национальных сил, когда укрепилась уверенность в том, что независимость Латвии – это единственно возможный дальнейший путь. В истории нашего народа этот год, произошедшие перемены, а также акция «Балтийский путь» имеют особое значение, это время стало важнейшим периодом на пути к свободе Латвии.

Выставка рассказывает о самых важных событиях этого года в Латвии, многие из которых произошли в Риге. В экспозиции представлены документальные свидетельства из Латвийского Национального архива, Эстонского национального архива, Фонда солидарности и Чешского национального музея.

Выставку можно посмотреть в витринах Латвийского Национального архива до 31 декабря 2019 года.

Выставка – это проект, финансируемый Рижской думой по результатам конкурса культурных мероприятий.