В ноябре политически репрессированные лица и участники движения национального сопротивления в Риге смогут получить пособие к празднику

2. ноября, 2018

Накануне празднования столетия со дня провозглашения Латвийской Республики политически репрессированные лица и участники движения национального сопротивления смогут получить пособие к празднику.


Размер пособия на одного человека составляет 100 евро.

Пособие выплачивается политически репрессированным лицам и участникам движения национального сопротивления, которые получают государственную пенсию и задекларировали свое место жительства в Риге до 1 ноября 2018 года. Право на получение пособия распространяется и на проживающих в центрах социального ухода.

Пособие назначается раз в год, в ноябре, без заявления и оценки материальной ситуации. Пособие перечисляется на счет или выплачивается в кассе. При получении пособия наличными деньгами надо предъявить следующие документы: паспорт, удостоверение политически репрессированного лица или участника движения национального сопротивления, или нотариально заверенную доверенность, если пособие получает доверенное лицо. Если по уважительным причинам человек не сможет получить пособие в указанные даты, то пособие можно запросить в течение шести месяцев со дня вступления в права на получение пособия.

Рижане смогут получить пособие с 1 по 14 ноября в отделении своего микрорайона/района:

  • 1, 5 ноября проживающие в Земгальском предместье.
  • 2 ноября проживающие в Зиемельском районе.
  • 6, 7 ноября проживающие в Латгальском предместье.
  • 8, 12 ноября проживающие в Курземском районе.
  • 13, 14 ноября проживающие в Видземское предместье, Чиекуркалнсе, Межапарке и Центральном районе.

В 2017 году пособие получили 2930 человек на общую сумму 293 тыс. евро.

В случае возникновения вопросов информацию можно получить, позвонив по бесплатному информационному телефону Департамента благосостояния Рижской думы 80005055 или по информационному телефону Рижской социальной службы 67105048.