В развалине на ул. Калнциема, 2В, демонтируют опасные конструкции
Что будет с организацией движения?

19. декабря, 2018

В среду, 19 декабря, депутаты Комитета городской собственности Рижской думы, заслушав доклады приглашенных экспертов и пояснения владельца, постановили, что новый владелец здания на ул. Калнциема, 2В, – компания Novira Capital – обязан согласовать в Строительном управлении Риги документ о сроках проведения работ и приступить к демонтажу опасных конструкций после завершения трехмерных замеров здания.


«Депутаты комитета, заслушав представителей владельцев здания, строительных инженеров, архитекторов и жителей Агенскалнса, постановили, что владелец здания на ул. Калнциема, 2В, проведет демонтаж опасных конструкций до такого уровня, чтобы строительные инженеры предоставили заключение, что здание не представляет угрозы и около него можно возобновить транспортное сообщение», – сказал председатель Комитета городской собственности Рижской думы.
 
Инженерно-строительное предприятие CMB по заказу Департамента собственности Рижской думы провело визуальный осмотр технического состояния развалины, поскольку пребывание внутри здания опасно. Председатель правления компании Артис Дзиркалис сказал, что «в здании полностью сгорели конструкции крыши, выгоревшие материалы с шестого этажа падали вниз, вплоть до второго этажа, создав дополнительную нагрузку на внешние стены здания. Здание не обвалилось лишь благодаря нескольким оставшимся сваям, которые по-прежнему удерживают фасад и внутренние стены, но их несущая способность неясна». Чтобы сохранить здание, предприятие предлагает укрепить внешний периметр домов на ул. Калнциема, 2В, и Ранькя дамбис, 14, стальными конструкциями.
Чтобы это сделать, необходимо разработать как проект сохранения здания, так и проект установки самой конструкции, что может занять около 3-4 месяцев, а сумма необходимого для проведения этих работ финансирования может составить до 350 тыс. евро. И погодные условия, и залитые во время тушения пожара конструкции еще больше ухудшили состояние здания.
 

Особенно актуальным является вопрос организации движения. Представители Общества Агенскалнса сообщили, что подали в Департамент сообщения свои предложения по поводу организации движения. И.о. директора Департамента сообщения Рижской думы Эмил Якрин сказал на заседании, что предложенные решения по организации движения можно внедрить, если опасная ситуация со зданием будет продолжаться в течение нескольких месяцев, так как изменение организации движения самоуправлению обойдется в сумму около 50 тыс. евро.

 
Представители нового владельца здания, компании Novira Capital, сообщили, что юридически права собственности будут оформлены в конце января – начале февраля, но несмотря на это они обязуются на свои средства провести демонтаж опасных конструкций. Трехмерные замеры здания уже начались и завершатся сегодня.