В «Rīgas mākslas telpā» будет открыта выставка дизайнерских изделий из стекла и керамики «Vairāk ir vairāk II»

4. марта

С 6 до 29 марта в выставочном зале «Rīgas mākslas telpa» (ул. Кунгу 3) в зале «Intro» будет представлена коллекция словацких дизайнерских изделий из стекла и керамики «Vairāk ir vairāk II / More is More II».


Главная цель выставки «Vairāk ir vairāk II» -- познакомить посетителей с самыми интересными и амбициозными образцами дизайна стекла и керамики Словакии. Для выставки отобраны работы дизайнеров молодого и среднего поколения, а также работы студентов факультета стекла и керамики Братиславской академии искусства и дизайна. Представленные дизайнерские работы не соответствуют представлению о дизайне как о чем-то рациональном и практичном, они демонстрируют визуальные, символические и эмоциональные качества. Эти дизайнерские объекты созданы как оригинальные уникальные предметы и составные части авторской коллекции.

Авторский дизайн – сравнительно новое явление в словацком дизайне, которое развивается как естественная реакция на исчезновение керамических и стекольных заводов (фарфоровое производство в Словакии фактически больше не существует, в стране работают два стекольных завода).

В большинстве своем дизайнеры работают в своих студиях и мастерских, создавая не только новые авторские техники и соединения материалов, но и представляя глубоко личные рассказы. Выставка «Vairāk ir vairāk II» показывает многообразие художественных перспектив и технологические эксперименты. Разнообразие подходов и оригинальность, возможно, являются самыми типичными чертами современного дизайна стекла и керамики Словакии, где каждый автор старается идти своим путем инноваций.

Выставка организована в сотрудничестве с посольством Словакии в Риге. Куратор выставки – ассоциированный профессор Патрик Илло, руководитель факультета стекла и керамики Братиславской академии искусства и дизайна. Экспозиция уже демонстрировалась в нескольких галереях и выставочных залах Литвы, и только что была показана в Таллинне.