В Риге из семьи изъяты трое детей, проживавших в антисанитарных условиях

15. апреля

Днем 11 апреля в Рижскую муниципальную полицию поступила информация о подвыпившей женщине, которая не в состоянии позаботиться о своих детях. По указанному адресу выяснять обстоятельства отправился ближайший автопатруль.


На месте стражи порядка обнаружили бабушку детей, которая с трудом передвигалась по квартире. На вопрос о местонахождении матери, она заявила, что дочь недавно ушла прогуляться и оставила детей под ее присмотром. Созвониться с мамой детей не удалось: номера телефона своей дочери пожилая женщине не помнила, а свой телефон, где номер имелся, она потеряла.

Во время переговоров в квартире чувствовался запах сигаретного дыма. На кухне и в соседней комнате, где находились дети, были найдены полные пепельницы. На вопрос, курит ли женщина в присутствии внуков, она ответила утвердительно. Бабушка объяснила, что даже при наличии проблем со здоровьем, она от курения не может отказаться, а поскольку выходить курить на улицу ей трудно, курит при детях.

Фото: Rīgas Pašvaldības policija

При осмотре квартиры было зафиксировано, что полы жилища грязные и липкие, кругом валяются разрисованные детьми книги, использованные подгузники, собачьи экскременты и корм. По комнате бегали двое детей, буквально с головы до ног перепачканные гуашью, стены и мебель вокруг тоже были испачканы краской. Позже выяснилось, что дети эту краску еще и ели.

Там же, в кроватке, возле открытого окна спал третий ребенок. Только после указаний полицейских женщина закрыла окно, укрыла малыша и дала ему бутылочку.

Фото: Rīgas Pašvaldības policija

Вызванные на место медики, осмотрев детей, решили всех госпитализировать. У младенца была повышена температура, долго не менялись подгузники, а питание в бутылочке оказалось прокисшим.

Учитывая, что связаться с матерью детей не было возможности, а в квартире были констатированы антисанитарные условия для проживания, было принято решение изъять детей из семьи.

Полицейские, провожая детей к транспорту медиков, встретили приятеля матери, который сообщил, что женщина уехала к друзьям распивать алкоголь, что о детях она совсем не заботится.

Фото: Rīgas Pašvaldības policija

Ближе к вечеру, когда необходимые медицинские проверки в больнице были проведены, всех детей направили в кризисный центр. Проинформированы также социальная служба и Отдел профилактики детских правонарушений РМП – для дальнейшей работы с семьей.