В Риге планируют ввести туристическую пошлину

18. сентября

C 2021 года в Риге планируется ввести туристическую пошлину, чтобы получить финансирование на развитие и популяризацию Риги как туристического направления. Это предусматривает проект обязательных правил, утвержденный депутатами Комитета по финансовым и административным делам Рижской думы.


«Цель введения туристической пошлины – способствовать тому, чтобы туристическая отрасль в городе работала эффективно, и Рига как туристическое направление стала еще более популярной. Для этих целей необходимо финансирование. Подобная пошлина существует практически во всех крупнейших европейских столицах. Введение пошлины также поспособствует сотрудничеству между туристическими предприятиями и негосударственными учреждениями, перед которыми, как и перед Рижским самоуправлением, стоит задача содействовать развитию туристической отрасли в городе», – сказал председатель Рижской думы.

Проект правил предусматривает, что ставка пошлины для всех мест размещения туристов составит один евро в сутки с каждого туриста и отдыхающего, но не более десяти евро за общее время непрерывного пребывания в городе. Пошлиной не будет облагаться размещение детей в возрасте до 12 лет.

Плательщику пошлины ежемесячно на портале самоуправления www.eriga.lv надо будет подавать отчет о числе принятых в предыдущем месяце туристов и отдыхающих и рассчитанной сумме пошлины. В соответствии с проведенным расчетом плательщик пошлины каждый квартал в сроки, установленные обязательными правилами, будет перечислять пошлину в бюджет самоуправления.

Кроме того, плательщик пошлины на портале самоуправления обязан подавать информацию о начале и окончании приема отдыхающих и туристов. Все места размещения туристов должны будут зарегистрироваться на портале как плательщики пошлины.

На полученные средства фонд самоуправления Рижское бюро развития туризма обеспечит популяризацию возможностей туризма и будет содействовать развитию туризма в Риге. Планируется, что в целом влияние на предпринимательскую деятельность окажется положительным, так как при помощи средств, полученных в виде пошлины, будут содействовать увеличению числа туристов.

Обязательные правила «О пошлине самоуправления за прием туристов и отдыхающих в Риге» ("Par pašvaldības nodevu par atpūtnieku un tūristu uzņemšanu Rīgā") еще должны утвердить на заседании думы. Затем их оценит Министерство охраны окружающей среды и регионального развития. Правила вступят в силу после их публикации в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Муниципальная пошлина за прием туристов широко применяется в Европе. Она введена во многих популярных среди туристов городах, например, Берлине, Амстердаме, Риме, Венеции, Брюсселе, Лиссабоне и др. Размер пошлины очень разный в разных странах и городах, существует несколько моделей его расчета, например, определенный процент, применяемый к стоимости услуги, дифференцированная плата в зависимости от категории ночлега или сезона, или за каждую ночевку. В соседней с нами Литве туристическая пошлина введена в Каунасе с 1 января 2016 года и в Вильнюсе с 1 июля 2018 года. В настоящее время размер пошлины в обоих городах составляет один евро в сутки. В Эстонии тоже планруется ввести туристическую пошлину, но чтобы это сделать, надо внести соответствующие изменения в законы.

Как сообщалось, месяц назад председатель Рижской думы подписал меморандум о сотрудничестве между столичным самоуправлением и Латвийской ассоциацией гостиниц и ресторанов, Латвийской ассоциацией туристических агентов и операторов и Латвийским бюро конгрессов. Цель меморандума о сотрудничестве – вовлечь предприятия сферы туризма и гостеприимства, негосударственные организации в процесс принятия решений о развитии и популяризации Риги как туристического направления, и с 1 января 2021 года ввести пошлину за прием отдыхающих и туристов с гостей, останавливающихся на ночлег в городе. Подписав этот меморандум, стороны договорились о сотрудничестве в ходе принятия решений об эффективном использовании финансовых средств, которые будут поступать от пошлины за прием отдыхающих и туристов, для развития Риги как туристического направления.

Целенаправленная информационная работа за рубежом, программа мероприятий, интересных туристам, и общий рост отрасли позволили Риге в прошлом году привлечь рекордно большое число туристов – в 2018 году столицу Латвии посетило 3,5 млн иностранных гостей. Больше всего туристов в Ригу приехало из Германии, России, Эстонии, Литвы и Великобритании. В Риге было 133 места размещения туристов, обслуживших 1 716 787 гостей, которые в целом провели в Риге 3 281 884 ночей. Принимая во внимание, что пошлиной не будет облагаться размещение детей в возрасте до 12 лет, доходы муниципального бюджета могут составить три миллиона евро.

В прошлом году значительно выросло число туристов из стран, являющихся целевыми рынками Рижского бюро развития туризма. По сравнению с 2017 годом, в прошлом году на 15% выросло число гостей из Франции. Значительно увеличилось число гостей из Великобритании (13,6%), Германии (10,6%), Швеции (4,2%) и Италии (4%). На 10,6% увеличилось число туристов из США, являющихся одним из целевых рынков Рижского бюро развития туризма с большим потенциалом.

Продолжительность пребывания туристов в Риге увеличилась на 10%. Рост объясняется и актуальным для туристов предложением в Риге, и хорошим сотрудничеством между Ригой и соседними городами, это способствует тому, что туристы хотят посмотреть и окрестности поблизости от столицы, в связи с чем остаются дольше. Примечательно, что с каждым годом в Риге растет не только число иностранных гостей, но и местных туристов. В прошлом году число латвийских жителей в гостиницах и других местах размещения туристов достигло 232 635 человек, что составляет 13,5% от числа всех обслуженных гостей.

Самым излюбленным для посещения Риги месяцем среди туристов является август. В 2018 году заполняемость гостиниц составила 80,6%, что на 10% больше, чем в августе 2017 года. Одной из целей Рижского бюро развития туризма является увеличение числа туристов и в межсезонье.