В Риге возобновляются бесплатные занятия по системе Цигун

9. марта

С 9 марта в Риге возобновляются бесплатные занятия по системе Цигун, на которые приглашают всех желающих. Занятия будут проходить в разных районах Риги – в центре, на Югле, в Пурвциемсе, Плявниеки, на Тейке, в Латгальском предместье, Зиепниеккалнсе, Иманте, Золитуде и Вецмилгрависе.


Занятия по системе Цигун проводятся четвертый год подряд в рамках проекта «Мы за здоровую Ригу».

Занятия будут вести сертифицированные инструкторы, лицензированные по программе «Инструктор Цигун» Латвийской ассоциации восточной гимнастики (лицензия Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы DIKS-17-318-ail). На занятия следует заранее записаться у инструктора, так число мест в группах ограничено.

Больше информации и времени и месте проведения занятий: www.veseligsridzinieks.lv, www.labsajuta.lv

Гимнастика Цигун является частью комплекса знаний, накопленных китайской медициной в течение 5000 лет. Упражнения очень просты в исполнении и не требуют специальной подготовки, гибкости, предварительных знаний, их могут выполнять люди любого возраста.

Считается, если человек правильно двигается, дышит и мыслит, его здоровье улучшается. Эти три вещи - Три Сокровища - являются частью китайской традиционной системы укрепления здоровья «Ци Гун». Одним из основных принципов цигуна является работа с энергией «Ци» (с китайского - жизненная сила, энергия) и «Гун» (с китайского - целенаправленная работа). Итак, Ци Гун - это работа с жизненной энергией.

Цигун имеет несколько форм - религиозную, боевую и медицинскую. В течение нескольких тысячелетий в Китае и Юго-Восточной Азии практикуется медицинский цигун для улучшения здоровья. В настоящее время он стал популярным в западном мире благодаря своей эффективности, безопасности и простоте исполнения. В Латвии медицинским цигуном профессионально занимается Латвийская ассоциация восточной гимнастики.

В Латвии под цигун понимают оздоровительную гимнастику, освобожденную от мистических и религиозных взглядов, методологически адаптированную к менталитету наших граждан. Медицинский цигун - официально признанный метод (код M08), и Латвийское общество врачей выдает сертификат на его применение. В настоящее время физиотерапевты активно используют элементы медицинского цигуна в своей профессиональной деятельности. На факультете непрерывного образования РСУ врачи могут изучить систему медицинского цигуна.

Положительные эффекты физических упражнений проявляются различными способами и были доказаны в современных научных исследованиях, но кратко описаны как улучшение здоровья и улучшение качества жизни. Медицинский цигун сам по себе и в качестве дополнения к базовой терапии помогает людям с ХОБЛ - хронической обструктивной болезнью легких, болью в спине, артритом и/или артрозом, диабетом, неврозом или вегетативной дисфункцией или дистонией, депрессией, высоким или низким артериальным давлением, высоким стрессом и нарушения сна. Положительные эффекты цигуна на больных раком были подтверждены несколькими научными исследованиями. У больных меньше побочных эффектов от химиотерапии, улучшается настроение, сон и качество жизни в целом.