В Риге вводится новый порядок хозяйственного обслуживания бытовых отходов; жители должны заключить договоры до 19 мая

11. марта

С 20 мая 2020 в Риге вводится новый порядок хозяйственного обслуживания бытовых отходов – город будет поделен на четыре зоны, которые будут обслуживать предприятия ООО Clean R, Eco Baltia vide и полное товарищество Lautus vide.


Новые договоры о хозяйственном обслуживании бытовых отходов до 19 мая должны заключить:

• Управляющие многоквартирных домов!
• Все владельцы недвижимости, уполномоченные лица, управляющие и обслуживающие недвижимость лица!
• Государственным и муниципальным учреждениям не надо организовывать закупочный конкурс на обслуживание отходов, а надо заключить договор с компанией, обслуживающей конкретную зону!

Компании по хозяйственному обслуживанию мусора были выбраны в ходе открытого конкурса. Заключенные договоры предусматривают, что первую зону (Центральный район и Латгальское предместье) и вторую зону (Курземский район) будет обслуживать ООО Clean R, третью зону (Земгальское предместье) - полное товарищество Lautus Vide и четвертую зону (Видземское предместье и Зиемельский район) - ООО Eco Baltia vide.

Фото:

В соответствии с заключенными договорами стоимость обслуживания несортированных отходов составит:
• 1-я зона – 13,34 евро (без НДС) или 16,14 евро (c НДС) за 1 кубометр;
• 2-я зона – 13,58 евро (без НДС) или 16,43 евро (c НДС) за 1 кубометр;
• 3-я зона – 10,02 евро (без НДС) или 12,12 евро (c НДС) за 1 кубометр;
• 4-я зона – 13,66 евро (без НДС) или 16,53 евро (c НДС) за 1 кубометр.

Все компании по обслуживанию отходов обеспечат также раздельный сбор биологических отходов за отдельную плату, которая ниже стоимости обслуживания несортированных бытовых отходов:
• 1-я зона – 7,74 евро (без НДС) или 9,36 евро (c НДС) за 1 кубометр;
• 2-я зона – 8,00 евро (без НДС) или 9,68 евро (c НДС) за 1 кубометр;
• 3-я зона – 6,00 евро (без НДС) или 7,26 евро (c НДС) за 1 кубометр;
• 4-я зона – 10,39 евро (без НДС) или 12,57 евро (c НДС) за 1 кубометр.

Узнать свою зону обслуживания и компанию, предоставляющую услугу, можно на сайте Департамента Рижской думы по вопросам охраны окружающей среды и жилища или по телефону 67474700. Звонить следует по рабочим дням в рабочее время (по понедельникам с 8.30 до 18.00, по вторникам, средам и четвергам с 8.30 до 17.00 и по пятницам с 8.30 с 16.00) или отправив запрос на адрес э-почты atkritumi@riga.lv.

При заключении договора жители смогут выбрать подходящий контейнер и частоту вывоза мусора, обеспечивая регулярность вывоза мусора с учетом объема отходов. Из индивидуальных жилых домов мусор должен вывозиться не реже одного раза в четыре недели, если в жилом доме свое место жительства зарегистрировали не более двух человек и объем отходов составляет 120 литров в месяц независимо от способа сбора отходов, или раз в две недели, если место жительства в доме задекларировали более двух человек. Из многоквартирных жилых домов мусор должен вывозиться не реже одного раза в неделю, а из нежилых зданий, в которых ведется хозяйственная деятельность (бюро, школы и др.) – как минимум один раз в четыре недели. Лицам, ведущим хозяйственную деятельность, связанную с торговлей, производством или переработкой продуктов питания, оказанием услуг общественного питания, отходы следует вывозить как минимум один раз в четыре недели.
Существующие контейнеры будут сохранены и со временем их заменят, если это понадобится. Кроме контейнеров для несортированных бытовых отходов, в зависимости от объема отходов или сезона компании по хозяйственному обслуживанию мусора обеспечат мешки для сбора мусора. Их вместимость составит как минимум 60 литров, мешки будут промаркированы, водонепроницаемыми, грузоподъемностью не менее 10 кг. Стоимость мешков будет соответствовать установленной плате за обслуживание мусора. Компании по обслуживанию мусора будут забирать эти мешки во время опорожнения контейнера, если мешки будут стоять рядом с контейнером, и за вывоз мешков дополнительная плата взиматься не будет. Для сезонных клиентов, которые будут использовать только мешки, без контейнеров, об их вывозе заранее надо будет договориться с обслуживающей компанией.

С момента начала предоставления услуги все компании по обслуживанию мусора будут обеспечивать и раздельный сбор биологических отходов за отдельную плату, которая ниже стоимости обслуживания несортированных бытовых отходов.

Договоры, заключенные между Рижским самоуправлением и компаниями по обслуживанию мусора, предусматривают, что в течение двух лет в Риге будет создано примерно 1050 пунктов сбора сортированных отходов, кроме того, Рижское самоуправление в течение ближайших лет создаст по крайней мере восемь площадок, где будут принимать сортированные отходы.

В соответствии с законом «Об обслуживании отходов» обязанность каждого жителя участвовать в системе хозяйственного обслуживания мусора, созданной самоуправлением, заключив договор с выбранными самоуправлением компаниями, предоставляющими услугу по хозяйственному обслуживанию отходов.

Фото: на пресс конференции сообщают о порядке хозяйственного использования бытовых отходов в Риге

Фото: Foto: Nora Krevņeva-Baibakova

Фото: