В Рижском зоопарке во время лунного затмения произошли волнительные события

23. января

Когда ранним утром жители Латвии взволнованно взирали на небо, наблюдая за багровеющей луной во время затмения, в Рижском зоопарке царила необычная атмосфера. И в какой-то момент, когда красный шар закрывал луну, оставив от нее только небольшой золотой полумесяц, в зоопарке родился маленький тюлененок.


Утром 21 января малыша встретили сотрудники Рижского зоопарка, мама новорожденного тюлениха Криста. Тюлененок  находился на берегу и, как и положено, уже был одет в теплое, толстое и слегка желтоватое "пальто", которое через несколько дней станет снежно-белым. Мама Криста бережно оберегает малыша, подозрительно поглядывая не только на посетителей, но и на других тюленей. Животное растет очень быстро, буквально по дням, а не по неделям. Через несколько недель его будет довольно сложно отличить от взрослых сородичей.

Фото: publicitātes

Морская пара мама Криста и папа Пуйка  произвела на свет уже второго общего детеныша. Первая малышка Вентиня родилась в 2017 году и в настоящее время проживает в Варшавском зоопарке в Польше. В свою очередь Пуйка, которому в прошлом году исполнилось 20 лет, в четвертый раз стал отцом. Первое потомство дочь Аполония родилась в 2004 году, сын Пузис увидел свет в 2008 году.

Фото: publicitātes

Уже двенадцатый год город Вентспилс поддерживает содержание как тюленей Рижского зоопарка, так и тех особей, которые доставлены с побережья моря. Зоопарк благодарит город за долгое и успешное сотрудничество!

Фото: publicitātes

А вот так выглядит маленький тюлень сейчас.

Новые «ложки» в Домике фалминго

Огромное волнение происходит в домике фламинго розовые колпицы с клювами, похожими на ложки, в конце прошлого года свили несколько гнезд, из которых теперь раздается щебетание молодых птиц. Любознательные посетители зоопарка могут заметить, что время от времени из гнезда вытягивается тонкая шейка с головкой и длинным клювом пока еще "без ложки", пытаясь забрать новую порцию полуусвоенной пищи у родителей. Это означает, что родители начинают серьезный период работы, чтобы кормить свое вечно голодное потомство.

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Любопытно, что после рождения у колпицы клюв просто длинный, но как только птицы подрастают, у них на конце клюва формируется "ложка". Примерно в возрасте одного месяца, когда молодые птицы покидают свое гнездо,  "ложка" у них уже хорошо заметна.

Зимние ночи в зоопарке только на этой неделе

Напоминаем, что до 27 января все желающие могут насладиться особым настроением в Зимнем ночном зоопарке. При использовании купона 1188 посещение зоопарка обойдется всего в 3 евро. Вы можете узнать больше о специальном предложении зоопарка здесь.

В центре зоопарка горит костер, где можно погреться, а также устроить небольшой пикник и запечь сосиски (есть мангал, но еду нужно брать с собой…) Одевайтесь потеплее и отправляйтесь наслаждаться ночным зоопарком, посмотрите всех, кто не спит зимой, включая новорожденного тюленя и маленьких колпиц. Они хорошо видны и ночью!