В Рижском зоопарке взвешивали тыквы. Побит рекорд прошлых лет

26. октября, 2018

В пятницу, 26 октября в Рижском Зоологическом саду прошел финал чемпионата Латвии по самым большим тыквам, в котором стали известны показания на весах десяти самых крупных тыквенных плодов. Латвийский чемпионат самых тяжелых тыкв в 13-й раз организуется совместно с ООО "Maxima Latvija" .


Помогали взвешивать крупные плоды три тяжеловеса  Агрис Казельникс, Марис Криевелис и Каспар Зиднис.

Фото: Riga.lv

В свою очередь традиционную дегустацию даров осени доверили многолетним обитателями Зоопарка – Японским макакам.

Фото: Riga.lv

До сих пор вес самой тяжелой тыквы в Латвии составлял 404 кг, и этот рекорд принадлежал Элизе Неймане из Кулдигской волости, который был установлен в 2016 году.

Фото: Riga.lv

Рекорд этого года существенно улучшен победителем стала тыква Луизы Неймане из Кулдиги, весом 574 кг. Второе место досталось тыкве Элизы Неймане (лидер 2016 года) также из Кулдиги, с весом 425 кг. Тройку лидеров замыкает тыква Ирины Козловской из Дагды, которая показала на весах 377 кг.


Этот год, в отличие от прошлого, был очень урожайным для гигантских плодов. Одна из самых маленьких тыкв, занявшая десятую позицию, весила около 160 кг – почти столько же, сколько лидер прошлого года (161,5 кг ).

Фото: Riga.lv

Параллельно проходил конкурс на самый вычурный декор для тыквы, в котором принимали участие воспитанники рижской художественной школы им. Яня Розенталя. Признанная самой красивой тыква (по мнению зрителей) была нашпигована начинкой из фруктов и тут же отдана на съедение макакам.

Фото: Riga.lv

По словам представителя зоосада Мариса Лиелкалнса, обезьяны сначала с любопытством рассматривали лакомство, а затем с удовольствием его съели: и начинку, и сладкие дольки тыквы.

В этом году на крупнейшем чемпионате Латвии по взвешиванию тыкв участвовали 30 тыкв из девяти регионов Латвии Саласпилс, Адажи, Гаркалнс, Кулдига, Скрунда, Ница, Талси, Елгава и Резекне.

Фото: Riga.lv

Владелиц самых тяжелых тыкв получил подарочную карту для покупок в магазинах Maxima Latvija по всей Латвии на 350 евро, а обладатели второго и третьего места соответственно подарочной карты на 220 и 150 евро. Порадовали и других финалистов каждый получил подарочную карту на 70 евро.

Фото: Riga.lv


Кому пригодится тыквенный урожай в зоопарке?

Рижский зоологический сад в целом течение года «приговаривает» около 7 тонн тыквы, кабачков, цуккини, в среднем по 20-25 кг в день.  Тыквы едят насекомые и многоножки; ящерицы, игуаны и черепахи; птицы – павлины, журавли, гуси, утки, лебеди, фазаны, цесарки, попугаи и казуары; млекопитающие медведи, олени, бегемоты, кенгуру, обезьяны, капибара, мара, даманы, верблюды, кабаны, лори, лемуры, тупаи, лисы, пото, кинкажу, носороги и другие.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv