В субботу участок улицы Гертрудес будет отдан пешеходам и велосипедистам

3. марта

Продолжая эксперимент мобильности, в субботу, 7 марта, участок улицы Гертрудес от улицы Бривибас до улицы Александра Чака будет отдан пешеходам и велосипедистам, а также для реализации различных идей, способствующих предпринимательской деятельности.


Авторы идеи – Centra attīstības biedrība, сообщают, что предприниматели оценили эту инициативу и планируют различную публичную деятельность, чтобы сделать улицу привлекательнее.

Жителей улицы Гертрудес, автомобили которых стоят во внутренних дворах, просят заранее спланировать свой день так, чтобы в субботу до 10.00 выехать с внутреннего двора и вернуться только около 20.00. В свою очередь, автоводители, которые приобрели абонемент на месяц или карту жителя, смогут бесплатно поставить автомашины на стоянках на параллельных улицах. Жителям улицы Акас также следует считаться с ограничениями движения, а именно – автостоянки будут закрыты на сутки, уже начиная с вечера пятницы – с 20.00.

В случае необходимости въезд автотранспорта во внутренние дворы улицы Гертрудес будет организован со стороны улицы Кр. Барона, делая правый поворот.

Предпринимателей улицы Гертрудес призывают использовать эту инициативу города как возможность для себя. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного после экспериментов мобильности на улице Тербатас и улице Блауманя, посещение и прибыль местных кафе и торговых точек может вырасти даже на 30%.

Как уже сообщалось, Рижская дума в первую субботу каждого месяца планирует закрывать для частного транспорта одну из улиц в центре города, отдавая ее пешеходам и велосипедистам. Цель эксперимента мобильности – оживить центр Риги, способствовать мобильности жителей и развитию городской среды.

Первой улицей, в субботу закрытой для транспорта, стала улица Тербатас, что оценили не только предприниматели, но и жители. Тысячи людей пришли на Тербатас в январе, хотя это был не самый благоприятный по погодным условиям месяц, и особые мероприятия не были организованы.

Фото: