В выходные в Риге будет царить «Белая ночь»

3. сентября, 2019

Уже в эту субботу пройдет ежегодный Форум современной культуры «Белая ночь». В программе - более 50 мероприятий, представляющих широкий спектр жанров современного искусства – музыку, кино, видео, поэзию, перформансы, художественные проекты и концерты. Мероприятия будут проходить в центре Риги, Старом городе, квартале Таллинас, Пардаугаве, Плявниеках и в других местах.


Что такое «Белая ночь»?

«Белая ночь» в Риге является частью международного проекта «Белые ночи Европы», который был начат в пяти столицах Европы – Брюсселе, Мадриде, Париже, Риге и Риме. На данный момент к этой инициативе примкнули и другие города по всему миру. Идея «Белой ночи» - сделать современное искусство более доступным для населения, привлекая раз в год всех желающих к разнообразным художественным мероприятиям. В Риге форум «Белая ночь» организуют Рижская дума, Управление культуры Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы в сотрудничестве с организации культуры Латвии, привлекая местных и зарубежных художников.

Что можно будет увидеть в центре и парках столицы?

Мероприятия «Белой ночи» предоставит рижан и гостям столицы возможность познакомиться с проектами местных и зарубежных художников, а также посетить мероприятия, уже ставшие традицией – такими, например, как тихая дискотека в Латвийской Национальной библиотеке, художественные трамваи, на которых можно отправиться с одного мероприятия на другое, мини-фестиваль «Лес звуков» и аудиовизуальный проект «Видеография». Программу дополнят новые проекты – женский StendUp, где будут обыграны особенно близкие для женщин темы, поэзия эмодзи, перформанс на Агенскалнском рынке, медитация в мотивах народных песен и многие другие.

В рамках международной программы в этом году можно будет увидеть световые объекты французской компании Picto Facto в Верманском парке, а также концептуальную инсталляцию британского художника Люка Джерама (Luke Jerram), которая носит название «Gaia» или «Земля». Также на фестивале можно будет увидеть аудиовизуальную работу «Wave Interference» или «Перебой волн», которую исполнит канадский художник Робина Мудина (Robyn Moody).

Рижский цирк в этом году предложит программу Балтийских короткометражных фильмов 2ANNAS, а также поэтические перформансы. В свою очередь около кинотеатра Splendid Palace зрителей пригласят на еще невиданный проект, в рамках которого классика кино перекликается с современной музыкой DJ – состоится показ фильмов Чарли Чаплина, созданных до 1920 года, а традиционное музыкальное сопровождение будет заменено на выступления ди-джеев.

«Белая ночь» в кварталах Спикери, Таллинас и Бриана

«На белом листе в Белую ночь» - цикл из трех постановок, которые на сцене квартала Спикери для маленьких и больших зрителей создаст «Театр рисунков». «Театр рисунков» - профессиональный камерный театр, для которого характерна уникальная театральная форма, объединяющая в себе рисование на сцене, музыку, танец и актерское мастерство. У зрителей будет возможность посмотреть три постановки - Jatakas, Trīs labas lietas и Muzikālā darbnīca.

Также в квартале Спикери можно будет увидеть световой объект «Лабиринт» - абстрактную, осязаемую и визуальную метафору о ночи и процессах, которые происходят ночью.

Широкой программой порадует и квартал улицы Таллинас, где можно будет посетить сразу несколько проектов «Белой ночи» - инструментальную «битву», организованную обществом Sansusī, масштабный Urban Poetry 19, а также специально созданный туннель инсталляций, который соединяет Таллинский квартал с улицей Таллинас.

Недалеко от квартала улицы Таллинас находится и квартал Бриана, жители которого объединились для того, чтобы создать насыщенную программу в рамках «Белой ночи». Ожидается, что именно здесь пройдет самая громкая вечеринка.

Программа форума доступна на www.baltanakts.lv