В этом году планируется на 10% повысить зарплаты работникам социальной сферы Риги

19. февраля

В бюджете Рижской думы этого года предусматривается выделить дополнительно более миллиона евро на повышение зарплат работникам социальной сферы – в среднем примерно на 10%. Самый большой прирост заработной платы будет у самых низкооплачиваемых социальных работников, которые ежедневно работают с людьми, заявила во вторник, 19 февраля, председатель Комитета по социальным вопросам Рижской думы.


«Зарплаты работникам социальной сферы мы планируем повышать и в дальнейшем, шаг за шагом. Выделение этих дополнительных средств позволит достичь максимального разрешенного правилами размера зарплаты, следующей задачей станет повышение этих «потолков» в нынешнем году», указала председатель комитета.

Председатель комиссии обратила внимание и на то, что в этом году больше не будет государственной целевой дотации на работу социальных работников с семьями и детьми, поэтому эти работники, к сожалению, не ощутят роста зарплат.

На заседании Комитета по социальным вопросам также получили поддержку повышение зарплат работникам Сиротского суда, выделение дополнительных средств на уход за нуждающимися в этом людьми по месту жительства, на транспортные услуги для инвалидов, на оборудование и ремонты подъемников для инвалидов, на оплату полисов страхования здоровья для тех работников, которые во время выполнения трудовых обязанностей рискуют жизнью и здоровьем, а также на другие бюджетные позиции.

Проекты бюджетов Департамента благосостояния и Сиротского суда еще должны оценить Бюджетная комиссия и Комитет по финансово-административным делам, окончательное решение будет принято на заседании думы при утверждении бюджета самоуправления на 2019 год.