В этом году старт Рижского марафона запланирован около памятника Свободы; организаторы консультируются с ЦКПЗ

10. марта

Во вторник, 10 марта, организаторы Рижского марафона Rimi сообщили, что 16-го и 17 мая старт марафону, отмечающему в этом году 30-летний юбилей, будет дан около памятника Свободы, а у участников будет возможность преодолеть самые захватывающие трассы в истории марафона

 


Организаторы призывают быть активными, готовиться и заниматься спортом с учетом рекомендаций эпидемиологов. После консультаций со Службой неотложной медицинской помощи (СНМП) и Центром контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) организаторы в настоящее время работают над тем, чтобы мероприятие состоялось в полном объеме. Ожидается, что из-за коронавируса, оказавшего влияние на туризм в мире, 17 мая на старт в Риге выйдет меньше всего иностранных участников за последние годы.

«Внимательно следим за развитием событий в мире. О возможном влиянии коронавируса, а также решениях, которые необходимо принять для обеспечения безопасности и благополучия участников, а также в целях заботы об их здоровье, консультируемся со своими многолетними партнерами - СНМП и ЦКПЗ - и работаем над тем, чтобы мероприятие прошло в полном объеме. Призываем участников готовиться, быть активными и заниматься спортом, а также соблюдать рекомендации эпидемиологов», - комментирует Айгарс Нордс, директор Рижского марафона Rimi.

В свой 30-летний юбилейный сезон Рижский марафон Rimi подготовил самые впечатляющие в своей истории трассы. Это будет исторический момент, учитывая, что первый выстрел на Рижском марафоне в 1991 году прозвучал именно около памятника Свободы. Траса марафона, которая пройдет по ул. Бривибас, центру Риги, Новой Тейке и Межапарку, пересечет Вантовый и Каменный мосты, попетляет по романтическим улочкам Джегужкалнса и Агенскалнса в Пардаугаве, представив возможность полюбоваться городом во всем его многообразии, а также будет соответствовать международным стандартам. Марафон уже второй год проводится под Золотым знаком качества Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

«Марафон – одна из старейших и ярких рижских традиций. Рига – не только городов певцов и танцоров, но и бегунов. В ее парках и скверах бегают и занимаются скандинавской ходьбой семьи с детьми, молодые люди и люди в возрасте, и это в значительной степени заслуга Рижского марафона Rimi. Поэтому для меня это настоящая радость, что нам никуда не надо ехать, чтобы насладиться одним из самых ярких марафонов в мире, который финансово и организационно поддерживает Рижская дума», - говорит руководитель молодежно-спортивного управления Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Дина Виксна.

Благодаря Rimi, марафон в этом году открыл новое направление «Движение за движение». Если раньше организаторы марафона своей миссией считали привить любовь к бегу в Латвии, сейчас они призывают любителей бега поддержать тех, кто лишен радости движения. Создав «Движение за движение» совместно с Фондом Детской больницы, организаторы марафона призывают всех зарегистрировавшихся на марафон пожертвовать 5, 20 или 100 евро детям с нарушением двигательной функции. Собранные пожертвования после марафона передадут в Фонд Детской больницы.

«Марафон и Rimi объединяет содействие здоровому образу жизни, таким образом напоминая, что в основе здорового образа жизни – здоровое питание, активный образ жизни и эмоциональное равновесие. В последние пять лет мы активно работали над тем, чтобы привлечь к Рижскому марафону молодежь. И в этом году продолжим начатое, приглашая семьи с детьми принять участие в Детском дне Рижского марафона Rimi 16 мая. Наряду с марафоном развиваем и «зеленое» мышление и внедряем долгосрочные решения. В этом году на финише Рижского марафона Rimi участникам предложат дружественные окружающей среде решения вместо обычных мешочков на финише. Наконец, мы сами призываем и наших работников, и сотрудников других компаний участвовать в марафоне уже сейчас, чтобы они могли подготовиться к старту 17 мая», - говорит руководитель департамента по связям с общественностью и маркетингу Rimi Latvia Кристине Циемите.

«Зеленые» инициативы марафона будут реализовываться в сотрудничестве со многими партнерами. В сотрудничестве с Latvijas Zaļais punkts на всех энергетических пунктах будет предлагаться вода и бумажные стаканчики. Стартовые сумки, которые изготовлены из переработанного сырья, будут выдаваться только тем участникам, которые выразят желание сдать вещи на хранение в день марафона. Благодаря поддержке Rimi отменят мешочки на финише, а финишная зона будет организована по-новому. Организаторы марафона оцифруют «Путеводитель участника», значительно сократив число бумажных буклетов. Наконец, в сотрудничестве с Neste будет создана новая энергетическая станция с минимальным количеством отходов, основанная на долгосрочных решениях, и которая бегунам на длинные дистанции позволит заглянуть в будущее и испытать совсем другой опыт.

В 2019 году Рижский марафон в сотрудничестве с Фондом Детской больницы и Rimi создал «Движение за движение» для детей с нарушением двигательной функции, в результате чего при активном участии бегунов было пожертвовано 35 000 евро. В прошлом году мероприятие собрало 38 398 участников, в том числе 4 632 иностранца из 82 стран мира и почти 13 тысяч детей. Мероприятие повторно получило Золотой знак качества Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics Gold Label). Марафон с 2007 года в сотрудничестве с Рижской думой проводит агентство NECom. Главный партнер – Rimi, спонсоры – WESS Motors Toyota, Sportland, Nike, Live Riga, центр сезонных событий марафона – t/c Alfa. Партнеры – Mēness aptieka, натуральная минеральная вода Mangaļi, Gjensidige Latvija, DPD Latvija, SIS, Garmin, Pranamat ECO, Graci, Happy, Gardena, Latvijas Zaļais punkts, LSFP, LVS, Tonus-Elast, Klotiņi & Serģis, Hansgrohe, VSK Noskrien. Медиапартнеры – LTV, LSM, Dienas Bizness, JCDecaux.

Фото: Nora Krevņeva-Baibakova

Фото: Nora Krevņeva-Baibakova

Фото: Nora Krevņeva-Baibakova

Фото: Nora Krevņeva-Baibakova

Фото: Nora Krevņeva-Baibakova

Фото: Nora Krevņeva-Baibakova

Фото: Nora Krevņeva-Baibakova

Фото: Nora Krevņeva-Baibakova

Фото: Nora Krevņeva-Baibakova

Фото: Nora Krevņeva-Baibakova

Фото: Nora Krevņeva-Baibakova