Видземский рынок: как он может измениться (ФОТО)

24. апреля

Видземский рынок, некогда такой популярный, сейчас переживает не лучшие времена. Открыт только один павильон, да и тот давно нуждается в ремонте, территория не благоустроена. Не удивительно, что продавцов и покупателей там становится все меньше. Хотя находится рынок в «козырном» месте и мог бы быть и прибыльным, и привлекательным для рижан и туристов.


В прошлом году Видземский рынок стал составной частью АО Rīgas Centrāltirgus, что является первым шагом к возрождению этой исторической территории. По заказу RСТ компания Colliers International Advisors разработала концепцию развития Видземского рынка.

Представитель компании Colliers Янис Озолс рассказал, что концепция развития Видземского рынка основана на всестороннем изучении ситуации. Было проведено архитектоническое исследование комплекса зданий рынка, чтобы установить их историческую и культурную ценность и понять, насколько свободно можно с ними обращаться. Проведено также техническое исследование состояния строений.

Фото: publicitātes

Сотрудники предприятия опросили рижан, жителей окрестности, чтобы понять, какие ожидания они связывают с Видземским рынком. При разработке концепции был использован опыт других городов, где рынки успешно прошли проверку временем и сумели найти свое лицо. Хорошим примером, в частности, служит Таллиннский Вокзальный рынок.

Предложенная компанией Colliers концепция предусматривает, что Молочный павильон сохранит свою функцию. Там и в дальнейшем будут продавать свою продукцию фермеры. А мясной павильон, который закрыт уже много лет, отлично подходит для Гастро-рынка. Первый опыт на Центральном рынке оказался успешным, и его вполне можно повторить – с учетом здешних особенностей.

Фото: publicitātes

Между павильонами планируется создать торговую улицу, на которой в киосках специально разработанного дизайна будут продаваться изделия ремесленников. Здесь также найдется место для мастерских, например, по изготовлению ключей, ремонту обуви и пр., что станет дополнительным магнитом для посетителей.

На территории, прилегающей к улице Бривибас, возле дома номер 90, предлагается создать зону отдыха с большой детской и спортивной площадкой, чему мамочки из близлежащих домов очень рады. Здесь планируется посадить деревья и кусты.

Фото: publicitātes

Здание, которое выходит на улицу Тербатас, предлагается расширить, реконструировать и превратить в современное офисное здание. Сдача помещений в аренду может стать хорошим источником дохода.

Территория рынка рассматривается как место для проведения культурных мероприятий.

Фото: publicitātes

С точки зрения транспортной доступности, месторасположения рынка идеальное, ведь рядом главная транспортная магистраль города улица Бривибас, поэтому автостоянки расширять не планируется.

Предложенный проект можно реализовать в два этапа: сначала реновировать молочный и мясной павильоны и благоустроить территорию, а уже потом вводить в оборот здание вдоль улицы Тербатас.

Фото: publicitātes

Эксперты предложили несколько финансовых моделей, которые позволят эту концепцию реализовать – с использованием средств Рижского Центрального рынка или привлечением долгосрочных арендаторов. В течение ближайших недель правление АО Rīgas Centrāltirgus, оценит эти предложения и выберет наиболее приемлемый из предложенных вариантов.