«Внимание, гидравлическая проверка!» Почему каждое лето необходимо отключать горячую воду?

2. сентября, 2019

Каждое лето в разных районах Риги компания Rīgas Siltums проводит гидравлическую проверку. Так централизованную систему теплоснабжения готовят к отопительному сезону. Но почему для этого необходимо отключать дома от подачи горячей воды? И что происходит за те сутки с небольшим, когда вода больше не нагревается? Об этом Rīga.lv рассказал представитель компании SILTUMSERVISS RĪGA Альберт Суна.


1.Для чего проверку необходимо проводить каждый год и именно летом?

Как только завершается один отопительный сезон, так поставщик услуг централизованного теплоснабжения  AS Rīgas Siltums начинает готовиться к следующему.  Проводятся плановые ремонтные работы, производится замена разного объема участков теплотрассы. И, поскольку аварии все равно неизбежны, очень важно все эти работы проводить превентивно,  максимально устранив имеющиеся проблемы до начала отопительного сезона. Зимой, когда отопительная система уже запущена, проводить подобные работы уже намного сложнее, да и затратнее, чем летом, когда приходится отключать только горячую воду.

2.Если проверяют теплотрассы, зачем отключают воду в домах?

Чтобы своевременно убедиться в готовности теплосетей, в Риге проводится комплексный гидравлический осмотр наружных тепловых сетей, во время которого клиентам временно прекращается поставляться горячая вода.  После отключения горячей воды,  трубопровод теплотрассы охлаждается, для того, чтобы провести проверку давлением с более высокой плотностью (до 16 атмосфер), чем используется ежедневно.

Отключать здания от тепла необходимо из-за того, ни теплоузлы,    ни трубопроводы, ни радиаторы не рассчитаны на такие режимы давления и нагрузки. Невыполнение этого требования может просто повредить системы. Поэтому очень важно правильно выполнить это отключение и при подключении убедиться, что все работы проделаны соответствующе.

Гидравлическую проверку проводит Rīgas Siltums. Отключеает теплоузлы непосредственно в домах, обслуживаемых  Rīgas namu pārvaldnieks -  компания SILTUMSERVISS RĪGA.

Одна бригада сантехников в сутки отключает до 80-100 домов, что занимает  в среднем четыре часа. В целом, за время одной гидравлической проверки от подачи горячей воды в один день отключается до 2000  теплоузлов.

3.Как происходит отключение от теплоузла?

Теплоузел,  чисто технически, отключается путем закрытия двух клапанов на трубопроводе, соединяющем дом с трубами теплотрассы (находится в подвале), сам теплоузел опорожняется, а выпускной клапан остается открытым на случай, если запорные клапаны не выдержат давления. Тогда  в случае утечки, избыточное давление не повредит сам теплоузел, потому что выйдет через открытый клапан.

После того, как гидравлическая проверка завершена, Rīgas Siltums  дает разрешение на подключение зданий обратно к сети теплоснабжению. Сотрудники SILTUMSERVISS RĪGA снова подают воду: это делается путем закрытия выпускного клапана, открытия проходных клапанов и, конечно же, проверки правильности работы устройства в соответствии с настройками.

4.Можно ли пить воду после гидравлической проверки? А пользоваться бытовой техникой?

Система холодной воды и горячей воды между собой никак не соединены. Поэтому на качество питьевой воды гидравлическая проверка никак не влияет.  Так как подача воды для стиральных и посудомоечных машин осуществляется от стояка с холодной водой, то техника после гидравлической проверки не страдает.  Конечно, если из грана с горячей водой сначала идет ржавая вода, то ее необходимо спустить.

5.Почему у одних жильцов вода появляется на следующий день, а другим приходится подождать?

Иногда восстановить подачу горячей воды не удается так быстро, как хотелось бы, если какой-либо участок внешнего трубопровода не прошел т испытание и сломался. Тогда восстановление системы снабжения горячей водой зависит от того, насколько быстро работники  RĪGASSILTUMS  отремонтируют поврежденный участок. Как только завершаются ремонтные работы,  подача тепла на отключенные объекты восстанавливается.

Иногда бывает так, что в одном и том же доме у части жильцов горячая вода уже есть, а у части нет. Это связано с тем, что у каждого дома свое количество теплоузлов.  Есть здания, где установлены даже  три теплоузла, в других местах один теплоузел  обслуживает  несколько домов.

6.Может ли случиться ЧП во время гидравлической проверки в квартире?

Во время гидравлической проверки проверяются теплотрассы за пределами многоквартирных домов. Воду специально подкрашивают зеленым веществом, флуоресцентном, чтобы место утечки было хорошо видно.  В местах, где происходят такие утечки работают аварийные бригады RĪGAS SILTUMS.

Бывают ситуации, когда течь дают и трубопроводы, находящиеся в квартире. Чаще всего сбой дает полотенцесушитель: в местах коррозии или некачественных соединений при отключении горячей воды от смены давления он может потечь. И тут жильцу нужно быть бдительным. Нередко течь самоустраняется сразу после того, как стабилизируется давление в «змеевике».

Если течь большая  – нужно срочно вызывать сантехника.  Клиентам  Rīgas namu pārvaldnieks  нужно обращаться в компанию SILTUMSERVISS RĪGA  (80 000 610 или написать электронную заявку здесь).

Также можно информировать управляющую компанию Rīgas namu pārvaldnieks по телефону 8900.

7.Почему во время поверки из крана горячей воды течет холодная и нужно ли платить за эту воду?

Полностью перекрывать подачу из крана горячей воды нельзя. Если трубопровод останется «сухим», то он наполняется кислородом, начинается оксидация, что грозит появлением в воде примесей.  Современные «умные» краны со смесителями устроены так, что никакая вода из крана с горячей водой не течет. Чтобы не платить лишние деньги за потребленную во время гидравлической проверки «воду из горячего крана», во время гидравлической проверки лучше этот кран просто не открывать.