Во Дворце культуры «Зиемельблазма» откроется выставка работ Ливы Капрале «Портрет и пространство»

11. февраля

С 24 февраля по 28 марта в выставочном зале Дворца культуры «Зиемельблазма» будет открыта выставка работ художницы по текстилю Ливы Капрале «Портрет и пространство» (“Portrets un telpa”). Ее работы выполнены как портреты из войлока и переданные в плетении из тонкой шерсти фрагменты окружающей среды.


Тематически экспозиция имеет два направления, то расходящихся, то сходящихся вновь. Одна часть посвящена портрету, вторая – окружающей среде, взгляду через окно, который трансформируется через субъективный взгляд художницы, с характерными образами, но особенно совокупностью тактильных ощущений.

Портрет, особенно автопортрет, в текстильном искусстве появляется сравнительно редко.

Во многих работах автор использует оригинальные старинные оконные рамы из Вильнюса, в других работах видны фрагменты окон огрских дач. Войлок, обрамленный в оконные рамы, как мягкий пылеобразный витраж отражает и самого автора, и его впечатления.

Войлочное многообразие особенно ярко раскрывается при разном свете. Большая часть работ выполнена в войлочной технике, в которой специализируется художник.

Лива Капрале окончила Рижскую среднюю школу дизайна и искусства (отделение текстильного дизайна), магистратуру отделения текстильного искусства Латвийской академии художеств. С 2012 года является членом Латвийской ассоциации текстильного искусства. Организовывала персональные выставки и принимала участие в групповых выставках в Латвии и за рубежом.

Выставка «Портрет и пространство» будет работать во Дворце культуры «Зиемельблазма» с 24 февраля по 28 марта с 10.00 до 19.00. Вход бесплатный.