Вода из крана – как и где ее очищают?

24. апреля, 2019

Станция по очистке питьевой воды «Даугава» - это место, где все самое интересное скрыто от посторонних глаз. Огромные подземные отстойники, фильтровочные бассейны, многотонные трубы с задвижками, пресс для ила, современные системы фильтрации и озонирования воды находятся либо под землей, либо в специальных закрытых блоках. Но на первый взгляд, это просто большая охраняемая территория с поляной, водонапорной башней и несколькими «ангарами».


Здесь в соответствии со стандартами качества питьевую воду тщательно готовят: очищают с помощью химических реагентов, дезинфицируют, отстаивают и многократно фильтруют.

Посмотрим, как это все работает «изнутри». Но сначала – поясним, какая вода течет из кранов в рижских домах и есть ли различие.

Кому воду из скважины, кому – из реки

Система централизованного водоснабжения Риги базируется на двух источниках: на речной воде из Даугавы, которая поступает из водохранилища в районе Рижской ГЭС и проходит очистку на станции «Даугава», и на воде из различных подземных источников и скважин в водозаборе в районе Балтэзерса.

Таким образом, в водопроводе жителей Пардаугавы и Кенгарагса преобладает речная вода. А жители восточных районов Риги (Пурвциемс, Плявниеки, Саркандаугава, Тейка, Югла и т.д.) получают воду из подземных источников или смешанную. В центре как когда – зависит от давления, но вода по качеству везде одинаковая.

Обе системы -- «Даугава» и «Балтэзерс», соединены между собой и в случае необходимости вода перераспределяется.

Про строителей-заключенных и 40 лет работы

Рижская очистная станция «Даугава», расположенная в конце улице Баускас в микрорайоне Бишумуйжа, начала свою работу в 1979 году. Спустя 20 лет при финансовой поддержке Евросоюза (было вложено около 16 млн латов) ее работа была приостановлена на время капитального ремонта. После реконструкции в 2001 году станция  вновь заработала в полную силу. И вот она снабжает рижан пригодной для питья водой, которая берется из Рижского водохранилища, уже 40 лет.

Фото: Riga.lv

Руководит станцией Андрис Плявениекс, который работает здесь  почти четверть века! Начинал с должности главного инженера, затем был назначен главой станции, так 25 лет и пролетели. Господин Плявениекс согласился провести для Riga.lv небольшую экскурсию.

Фото: Riga.lv

- Это не секрет, что в конце 70-х годов прошлого века эту станцию строили заключенные из латвийских тюрем, - начал он свой рассказ. – Строили под чутким надзором охранников – по всей территории располагались вышки, на которых дежурили люди с автоматами.

Тем временем мы отправляемся в первый очистительный блок.

Блок №1, наземный: глубокая «речушка», отстойники и симметричные бассейны

Вода берется из глубоких слоев (с глубины около восьми метров) реки Даугава в районе Рижского водохранилища и по трубопроводу доставляется на станцию водоподготовки.

- В районе дамбы Рижской ГЭС у нас находится насосная станция. Говоря простым языком, от нее к нам идут две больших трубы диаметром 1,2 метра. Одна длиной 14 км, другая – 11 км.

И вот вода дошла до станции. Первый этап подготовки начинается со своеобразной забетонированной «речки» глубиной 5 метров, проходящей в две линии. Здесь в воду впервые добавляют немного озона, чтобы улучшить дальнейший процесс очистки.

Фото: Riga.lv

Вода продолжает движение по каналу и тут в нее добавляют первую «химию» - коагулянт или сульфат алюминия. Он помогает ускорить образование осадка в виде хлопьев из всего лишнего, что пришло вместе с водой – грязь, песок, ил, кусочки глины и прочее.

Фото: Riga.lv

Грязь планомерно оседает в двух подземных контактных камерах и 16 отстойниках. Андрис Плявениекс демонстрирует их расположение на большом интерактивном плане станции.

Фото: Riga.lv

Дальнейший путь воды с меньшим содержанием грязи ведет в огромные фильтровочные бассейны, где на дне установлены специальные фильтры, которые продолжают очистку. Всего их 14, все симметричные.

Фото: Riga.lv

Так выглядит осушенный на ремонт один из железобетонных бассейнов. Как видим, при высыхании осадочные массы трескаются.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Ранее каждым бассейном отдельно управляли со стационарного пульта. Но десять лет назад систему усовершенствовали и автоматизировали, поэтому пульты больше не используются. В дальнейшем их просто демонтируют.

Фото: Riga.lv

Глубина бассейна около четырех метров. На дне фильтры, между ними – массивные чугунные трубы. К примеру, если сломается заслонка и потребуется замена тяжелой детали, руками такое не поднимешь. Для этого в блоке установлен передвижной кран с крюком.

Фото: Riga.lv

Блок №2, подземный: дезинфекция от бактерий

«Осторожнее с лестницей, у нас бывало, что девушки из прессы на экскурсиях  застревали в ступеньках каблуками», - с юмором предостерегает наш экскурсовод. И действительно – металлическая лестница, ведущая в недра второго очистительного блока, достаточно крутая и… полупрозрачная, легко можно оступиться и без высоких каблуков.

Фото: Riga.lv

Так выглядит второй очистительный блок общим планом.

Фото: Riga.lv

И отдельно взятый резервуар, точнее – нижняя часть фильтра на глубине пяти метров под землей.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

И вот вода уже дважды отфильтрована, теперь предстоит ее продезинфицировать. Отметим, что рижскую воду уже давно не хлорируют в полном понимании этого слова. Для дезинфекции проводят процесс озонирования. Озон уничтожает бактерии, кишечные палочки и вирусы сильнее хлора и не придает воде никакого привкуса и запаха. Правда, немного хлора (около 30 кг в сутки на половину Риги) сегодня всё же используется для профилактики и дезинфекции сетей и водопроводов. Так выглядит аппарат, который под давлением добавляет жидкий хлор в воду.

Фото: Riga.lv

Передвижной кран здесь для того же, что и в наземном блоке. Для проведения ремонтных работ. К примеру, одна задвижка весит от 500 кг до 2 тонн.

Фото: Riga.lv

Данная шкала показывает уровень воды в фильтре в конкретный момент. Когда он падает или повышается, автоматика сама всё выравнивает.

Фото: Riga.lv

В этом же блоке находится административное помещение для работников. В нем на стене – интерактивный план всей станции.

Фото: Riga.lv

Озон на станции – свой!

После второго блока мы отправляемся смотреть «фабрику» по производству озона. С улицы она неприметна – на горке возвышаются несколько башенок по забору воздуха.

Фото: Riga.lv

Под землей – компрессоры, насосы и другие механизмы, которые физически разделяют воздух на кислород и азот. Азот в дальнейшей работе не нужен, его «отпускают на свободу», а отделённый кислород бережно собирают и запускают в озоновый генератор.

Фото: Riga.lv

93,9% – это показатель чистоты кислорода (O2).

Фото: Riga.lv

Что делают с илом

Следующий на очереди объект для посещения – цех по переработке ила.

Фото: Riga.lv

Сюда по трубам «приплывает» всу то, что отделилось от воды в результате многократной фильтрации (ил с частичками грязи и песка).

И… процесс обработки идёт полным ходом!

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

После этого «отжатый» и промытый ил попадает в три одинаковых пресса.

Фото: Riga.lv

Несмотря на нелицеприятный вид, в цеху нет никакого неприятного запаха.

- Это же не канализационные отходы, это просто чистый ил, - говорит наш экскурсовод, наглядно показывая то, что «отжалось».

Фото: Riga.lv

Заключительная стадия – куски влажного ила по специальной ленте «уезжают» из цеха.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Илом по очереди заполняют два контейнера и вывозят со станции.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

- Кто бы придумал, как этот низкокачественный ил рационально использовать, тот бы стал миллионером, - на полном серьёзе говорит Андрис Плявениекс. – Керамики, строители, сельхозработники уже пытались, но пока ничего не вышло: для удобрения он не годится, на нем даже трава не растёт. Дело в том, что у конкретного речного ила нет абсолютно никаких полезных свойств. Поэтому ему прямой путь на свалку, где его утилизируют.

За сутки со станции вывозят три контейнера ила.

Через насосы – в кран в каждой квартире

Заключительный этап циркуляции воды в пределах станции – насосная станция. Отсюда с помощью мощных насосов вода уходит в городской водопровод и попадает в наши краны. Станция «поизносилась», требуется ремонт (и замена многих механизмов), который уже постепенно начали делать – в ангаре чувствуется запах краски.

Фото: Riga.lv

Здесь мы можем наблюдать уникальную массивную чугунную задвижку, самую большую в Латвии (в высоту она 3,5 метра, в диаметре – 1,4 метра, весит несколько тонн). Скоро её поменяют на новую, более компактную.

Фото: Riga.lv

В этом помещении происходит распределение высокого напряжения, чтобы обеспечивать электричеством всю станцию. Ранее генераторы были большими и массивными, со временем их поменяли на более компактные (в пять раз меньше). Все, что огорожено красной лентой, уже не функционирует и в скором времени будет демонтировано.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Водонапорная башня на территории станции – для рабочих нужд самой станции, воду в ней, как раньше, не хранят, она постоянно циркулирует.

Фото: Riga.lv

Для справки

Станция водоподготовки «Даугава», находящаяся во владении предприятия Rīgas ūdens, считается крупнейшей станцией наземной очистки воды в Балтии. Ее площадь 23 гектара, количество работников – 50 человек. Станция работает 24/7 без остановок. За сутки она подготавливает 50 000 м3 питьевой воды. Качество подготавливаемой здесь питьевой воды и безопасность станции отвечают европейским стандартам.