Воспитанницы Рижской волейбольной школы стали чемпионками Балтийской лиги

10. марта

Сезон 2019/2020 года Балтийской лиги завершился победой команды Рижской волейбольной школы (РВШ), которая в финале одержала победу в двух сетах и в пяти сетах обошла победителя основного турнира таллинскую команду TalTech/Tradehouse.


В воскресенье команда РВШ в новом спортивном центре Jiri, расположенном недалеко от Таллина, со счетом 3:2 (13:25, 23:25, 25:18, 25:17, 15:10) одержала победу над TalTech/Tradehouse, для которой эта игра была домашней, и стала чемпионкой Балтийской лиги.
Фантастическую игру в нападении провела «диагональ» РВШ Марта Камелия Левинска, набрав 36 очков. 28 очков получены в 63 нападениях, по четыре очка – в блоке и эйсах. 11 очков набрала Аманда Никола Эргле, которая многократно в сложных ситуациях находила для мяча правильное место на стороне поля противниц, а по 10 очков набрали Крамена и самая опытная спортсменка команды Терезе Храпане, которая 3 очка взяла в блоке.
Кади Куллерканн из таллинской команды набрала 28 очков, 14 очков – ее сестра Лиса Куллерканн, которая, как и Элиса Пейт, 7 очков получила в блоке. По 11 очков набрали Пейт и Мерелин Пало, которая провела пять эйсов.
Первый сет вела таллинская команда, в течение 18 минут державшая инициативу. Во втором сете победителя определило решение судьи, который после счета 23:23 заметил ошибку в расположении латвийский команды.
Следующие два сета вела рижская команда, которая уже в начале игры получила преимущество и победила в четырех сетах. К тому же спортсменки из Таллина все чаще допускали ошибки и заходили в блок РВШ.
В пятом сете после хорошего блока и отличной игры Элзы Рекнере РВШ одержала победу со счетом 4:0. В нападении очки набирала не только Левинска, рижанки допускали мало ошибок и вели игру до конца, решающие очки для команды набрала капитан Кристине Крамене. И команда Андрея Одинокова и Павла Селиванова смогла станцевать победный танец.

Никогда ранее в формате Балтийской лиги латвийской женской команде не удавалось одержать победу.

«Конечно, мы знали, что у нас есть шансы, знали нюансы, и что можем победить, но при условии, что девочки все сделают хорошо», - сказал после матча главный тренер команды-победительницы Андрей Одиноков.
«На игру в первом сете повлиял стресс. В первом сете противницы были настроены как на домашнюю игру, как победительницы основного турнира, а мы как бы немного растерялись. В первом сете противницы были более агрессивными. Потом мы ситуацию переломили. Знали, что и Левинска, и Крамена, и все остальные на поле могут играть лучше, чего я не могу сказать о таллинской команде. Знали, что первый сет они провели на максимуме своих возможностей, а у нас был шанс улучшить игру», - прокомментировал метаморфозы во время игры тренер.
«Во втором сете игра выровнялась. Уже начали играть, как умеем, но не в полную силу. Последние три сете концентрация была максимальной до самого конца. Это стало главной причиной победы. Определяющей стала наша игра», - сказал Одиноков.
«В первом сете мы как бы испугались и не верили в свои силы, - рассказывала после триумфа самая результативная спортсменка Марта Камелия Левинска. – Однако поддерживали друг друга и с помощью эмоций смогли поверить, что можем отыграться. Тренеры после второго сета вдохновили и позволили поверить в победу».
«За последнее время не помню такой игры, когда после двух проигранных сетов мы одержали бы победу, - говорит Марта. Возможно, такая была в Балтийской лиге или на чемпионате Латвии, но не такая важная, как эта. Это самая красивая победа, которую мы одерживали».
Марта Камелия Левинска, набравшая 66 очков в двух играх, была признана самым ценным игроком среди четырех команд, вышедших в финал, а также включена в символическую сборную как лучший диагональный нападающий. Вместе с ней в первую семерку вошли либеро Элина Звайгзне и игрок второго темпа Аманда Никола Эргле. Из других команд-финалисток в символическую сборную вошли оба игрока первого темпа Лиса Куллерканн и Элиса Пейта, а также Кайса Бахматшева и Кади Калма.

В игре за третье место TU/Bigbank со счетом 3-0 (25:15, 25:12, 25:19) одержала победу над TK Kaunas-VDU и серебро предыдущего года сменила на бронзу.
16 очков набрала Кади Калма, а в команде из Каунаса ни одна из спортсменок не набрала более 6 очков.