Впервые за 9 лет в Рижском зоопарке родился зебренок

10. мая

Во вторую субботу и воскресенья мая (в этом году – 11 и 12 мая) в Рижском зоопарке уже традиционно проводятся мероприятия Дни семей животных, во время которых особое внимание уделяется особенностям воспитания четвероногих и пернатых малышей.


В этом «особым гостем» Дней семей станет малыш зебры, родившийся 7 мая. На свою первую прогулку – со своей мамой Данией он вышел уже в возрасте двух дней. Папа Зденек на своего первенца был вынужден смотреть через ограду, поскольку были опасения, что проявления отцовской любви малышу пока не по силам. Нужно отметить, что зебрята – образцовые младенцы, поскольку встают на ноги сразу после рождения, и готовы следовать за мой с первого дня жизни.

Семейство зебр Чапмана (отец и две матери) в Рижском зоопарке сравнительно молода – животных от 6 до 7 лет. В семье впервые появился малыш, большая радость, что мама Даниа не была шокирована своим новым материнским статусом, и сознательно начало кормить наследника. К сожалению, зебренок, последним появившийся на свет в Рижском зоопарке, умер из-за невнимания именно матери.

Стоит отметить, что уже летом этого года зебр Чапмана планировалось переселить в новый экспозиционный комплекс «Африканская саванна», жилое помещение они будут делить с антилопами и жирафами. Рождение малыша может задержать переезд, поскольку родители в присутствии других животных могут нервничать и стать агрессивными. Сейчас зебренка (это, кстати, мальчик) можно увидеть неподалеку от площадки, с которой смотрят на жирафов.

Малыши у обезьян-гусаров

Фото: publicitātes

Сейчас в семье обезьян, которая проживает недалеко от верблюдов, растут 3 крепких малыша. Они уже изучили возможности вольера, играют и совершают настоящие акробатические трюки. Не проходите мимо?

В сельском дворе – козлята и ягнята

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

В сельском дворе два малыша родились у камерунской козы Романовской породы. Как и зебренок, ягнята и козлята встают на ноги почти сразу после рождения и следуют за своей мамой.

Два малыша – у луговых валлаби

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Если вы увидите луговых валлаби, у которых из живота торчат маленькие головы не пугайтесь, все в порядке! В сумках обеих кенгуру живут уже подросшие малыши, которые скоро начнут самостоятельную жизнь, но пока предпочитают смотреть на мир из безопасного укрытия.

В выходные дни, 11 и 12 мая, зоопарк приглашает и любителей фото-ориентирования. Дорожную карту можно будет получить у входа или скачать на домашней странице зоопарка http://www.rigazoo.lv/media/darbalapas/foto_orientesanas_LV.pdf. Участникам предстоит найти и отметить места на карте – такая прогулка позволит больше узнать о том, как животные заботятся о своих малышах


Внимание, 11 и 12 мая можно посетить зоопарк, приобретя билет со скидкой! Рижский зоопарк вместе со справочной службой 1188 предлагает такую возможность. Для этого нужно распечатать или показать на смартфоне специальный купон. Подробнее тут.