Второе воскресенье Адвента: концерты и фестиваль «Путь Рождественских елок»

4. декабря, 2019

В преддверии второго воскресенья Адвента рижан и гостей столицы приглашают посетить концерты в рижских церквях, центрах культуры и концертных залах, а также познакомиться с десятью художественными работами фестиваля объектов среды «Путь Рождественских елок».


В четверг, 5 декабря, открытием выставки «Рассказ Рижской елки» в Ратуше, праздничным представлением и зажжением огней на елке на Ратушной площади, откроется 10-й фестиваль объектов среды «Путь Рождественских елок».

В 16:00 в Ратуше состоится фото-презентации фестиваля. В экспозиции будут представлены фотографии самых интересных и своеобразных объектов среды – авторских работ, созданных для фестиваля «Путь Рождественских елок» за последние девять лет. В течение всего времени фестиваля выставку можно будет осмотреть в Восточной, Пардаугавской и Северной исполнительных дирекциях. В свою очередь, в 16:30 на Ратушной площади состоится представление – зрителям расскажут легенду о первой украшенной в Риге еловой ветке, будут зажжены огни на елке на Ратушной площади, которая является одним из объектов фестиваля.

Отмечая юбилей фестиваля, его организаторы призывают всех принять участие в оформлении домов или частных территорий. Украшением может стать оригинальная, творческая работа, декор, предмет или композиция, которые можно было бы охарактеризовать словами «Другая елка». Свои необычные идеи нужно сфотографировать и отправить на электронную почту eglufestivals@riga.lv. Работы будут оценены, а авторов самых интересных идей – наградят.

7 декабря в Рижской церкви Святого Петра состоится концерт «Atver sirdi», на котором выступят несколько коллективов сениоров и солист Жорж Сиксна. Хоровая музыка будет звучать в Рижской церкви Святого Павла на концерте «Dievišķais mirdzums». В этот день можно будет посетить также и концерт «Zemes raksti» в Центре культуры Iļģuciems.

8 декабря

11.00–14.00. В филиале центра культуры и народного искусства   “Ritums” на ул. Иерикю 43А, в большом зале – Рождественская творческая мастерская “Rūķu mājās”. Здесь можно будет научиться создавать поздравительные открытки, елочные украшения, декоры для помещений и различные подарки. 

Участие в творческой мастерской бесплатное.

13.00. В Рижской церкви Святого Петра концерт Второго Адвента   “Ziemassvētku nakts mūzika”.

Участвуют: Анта Янковска (сопрано), Йоланта Стрикайте-Лапиня (сопрано), Петерис Эдуардс Калниньш (кларнет), Роландс Арнис (кларнет), Янис Ансонс (бас-кларнет), Хелена Кундрата (фортепиано).

Предварительная продажа билетов в кассе Рижской церкви Святого Петра с 1 декабря. Цены на билеты: 3,00; 2,00 и 1,00 EUR.

13.00 и 16.00. В Латвийской Национальной библиотеке, в зале Зиедониса концерт “Satikšanās”.

Участвуют: духовной оркестр Рижской музыкальной школы Язепа Мединя (дирижеры Янис Ретенайс и Андис Карелис), солисты Динара Рудане и Максим Буселс.

Вход бесплатный. 

15.00. Во Дворце культуры “Ziemeļblāzma” – сказка в одном действии “Vecīša cimdiņš”.

15.00–16.30 Игры с участием гномов. 17.00–18.50 Спектакль Латвийского театра кукол “Vecīša cimdiņš”.

Вход бесплатный.

16.00. В Малой гильдии концерт Адвента для молодежи “Kristīne Prauliņa un The Soulful Crew”.

Участвуют: Кристине Праулиня (вокал), Томс Микалс (фортепиано), Янис Калниньш (гитара), Валтерс Спруджс (бас-гитара), Каспарс Курдеко (ударные). В программе – музыка Кристине Праулини.

Вход бесплатный.

19.00. В Рижской Новой церкви Святой Гертруды концерт “VakaramūzikaOtrajā adventē”.

Участвуют: Янис Куршевс (тенор), Раймондс Мелдерис (скрипка барокко), Агате Поока (виолончель барокко), Зане Дзиесма (альт барокко), Айнарс Паукшенс (виолончель барокко), Юрис Клотиньш (контрабас). Художественный руководитель Петерис Вайцковскис.

Вход бесплатный.

Проведение в Риге Рождественских мероприятий и событий Адвента поддерживает Рижская дума, Департамент образования, культуры и спорта столичного самоуправления.

Полную программу мероприятий можно найти на www.kultura.riga.lv, а в печатном виде она доступна в туристических информационных центрах, филиалах Рижской Центральной библиотеки и в местах проведения мероприятий.