Элиот из Парижа о Риге: “Местные гордятся тем, кто они есть, и любят этим поделиться”

14. марта, 2018

Элиот родился и вырос в Париже, учился в Лионе, а работает в Риге. Сегодня портал Riga.lv встретился с “парижским рижанином” чтобы узнать, как выжить без французского сыра и восполнить нехватку солнца, а также, что такое есть у жителей Латвии, чего не хватает во Франции.


Я приехал в Ригу из Франции и живу здесь уже более двух лет. Такая возможность появилась благодаря французской программе, которая теперь доступна любому гражданину Европейского Союза в возрасте до 28 лет она позволяет несколько лет работать в любой стране мира. Так, я искал куда бы отправиться, и нашел предложение в интересной мне компании. Страна меня поначалу особо не заинтриговала, но работа была хорошая, и я решил попробовать отправил заявку и меня выбрали. Два месяца спустя я полетел в Ригу и теперь работаю здесь в финансовом департаменте французской компании, а скоро стану менеджером проекта.

Ранее я однажды уже был в Риге: очень давно приезжал к другу, который учился здесь по обмену. На мой взгляд, Латвия была далеким и холодным местом, и я думал: “эта работа то, что ты хочешь, место нет, но ты найдешь способ приспособиться. ”Так я оказался в Риге и, к счастью, очень скоро мне здесь по-настоящему понравилось  ни разу я не пожалел о своем выборе.

Первое, что сделала моя мама, узнав о моем переезде в Латвию прочитала в Википедии, какая в Латвии погода. Там было написано что-то о  “холодной и снежной зиме, холодном и дождливом лете.” Эта маленькая деталь вогнала ее в депрессию для нее я в общем-то собирался уехать в in the middle of nowhere. Ну а в целом для семьи мой переезд не стал потрясением мы часто путешествуем и редко находимся все вместе в одном городе.

Мой первый день в Риге выпал на конец ноября. Было очень серо и холодно, потом была долгая зима. Но я решил для себя, что нужно найти, чем заменить солнце: людьми, с которыми можно поговорить, друзьями. В компании, где я работаю, много французов, человек 10, так что менее чем за неделю социальный вопрос для меня был решен. В целом мне понадобился месяц, чтобы привыкнуть к Риге и найти, чем тут можно заниматься.

Я стараюсь выучить латышский думаю, что это очень важно. Сейчас пришлось сделать перерыв, потому что моя учительница поехала в Австралию, а я много учился чтобы получить университетский диплом. Но собираюсь продолжить, думаю, ближе к лету.

В свободное время я хожу на городские выставки и мероприятия, недавно был у заснеженной горы на улице Деглава, а еще с друзьями снимали домик с сауной и барбекю, что посреди зимы особенно здорово. Вообще событий в Риге много, вопрос только в мотивации, нужно идти или нет. Главное, интересоваться где и что происходит.

Еще у вас много парков, гулять в них летом сплошное удовольствие, или сесть с книжкой на солнышке. Мне нравится Луцавсала, ее пляж прямо в городе это лучшее место для прогулок летом.

Жители Латвии довольно холодные и закрытые, думаю, это может быть связано с историей страны. На Западе по другому: вам достаточно выпить с кем-то несколько кружек пива в баре, и вы готовы обсуждать все на свете. С другой стороны, здесь тебя никто не станет лишний раз беспокоить, можно спокойно идти по улице, и ничего не случится. Не хочешь с кем-то разговаривать – не разговаривай на здоровье, это удобно, когда хочется спокойствия и тишины.

Молодое поколение более открыто, а еще здесь живет много иностранных студентов, так происходит культурный обмен и повышается уровень социализации. В любом случае, сблизиться с местным довольно долгий процесс, но он вознаграждается, и можно обнаружить совершенно неизвестную сторону как человека, так и страны.

Культура в Латвии совершенно отличается от французской, она основывается на простых вещах, на природе и удовольствии от жизни, такой, какая она есть. Мне очень нравится праздник Лиго, и вообще, здорово, что люди проводят время на природе, это очень освежает мысли. Ваша культура открытая, к вам легко присоединиться местные гордятся тем, кем являются, и любят этим поделиться. Это мне очень нравится.

Если бы я мог привезти сюда что-то из Франции, это был бы сыр  много сыра, разумеется. Сыр – это сыр, это жизнь, это любовь! Есть также колбасы, которые я бы с радостью привез. Ну а остальное вроде можно найти  и вино, и рыбу она здесь бывает даже лучше, чем во Франции.

Из Риги во Францию я бы привез одно из свойств людей Латвии вы не жалуетесь. По сравнению с французами совсем не жалуетесь! Во Франции стоит тебе что-то сказать или сделать, все недовольны и говорят "нет, я не согласен", даже если на самом деле они согласны. Ну а здесь по-другому, люди могут быть не согласны, но все равно сделают, что требуется. Этого нам не хватает простого отношения к жизни, во Франции нам хочется больше, больше и еще больше, и это не приводит к счастью или удовлетворению.

Думаю, я изменился, с тех пор как живу в Риге. Прежде такого не было, чтобы я жил в одном городе более 10 месяцев, постоянно переезжая в связи с учебой, практикой, работой. Так я и блуждал по миру, без места, которое мог бы назвать домом. Теперь прошло более двух лет, как я живу в одном городе и в одной квартире, я узнал это место по-настоящему и, можно сказать, успокоил свой разум.

Впрочем, обратно во Францию я ехать не собираюсь. Не то чтобы никогда, но в следующие 7-10 лет точно. Как я уже говорил, жизнь здесь более настоящая, люди вокруг честные, все как должно быть. Дома тебя постоянно осуждают, ты постоянно осуждаешь, это естественно, ну а здесь – нет. Я иду по улице, вижу человека в странной одежде и думаю ну и ладно. Во Франции я бы подумал: вы только посмотрите на этого странного парня!

Смог бы я назвать Ригу своим вторым родным городом? Думаю, причина, по которой смог бы, это моя личная жизнь. Если бы я встретил здесь свою будущую жену, для меня было бы важно, чтобы наши дети знали Ригу и культуру Латвии в целом. Ну а то, как долго я еще буду работать здесь, очень зависит от моего работодателя, проект рассчитан до следующего года и потои решится, захотят ли меня оставить здесь, или направят в другое место.