Эпидемия гриппа закончилась. Но вирус еще циркулирует

8. апреля

Данные мониторинга Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) по гриппу и острым инфекциям верхних дыхательных путей (AАEI)* показывают, что за последние две недели число пациентов, у которых был клинически диагностирован грипп, не превысило 100 случаев на 100 000 жителей ни в одной из областей мониторинга. Поэтому центр объявляет о прекращении эпидемии гриппа с 9 апреля 2019 года.


Однако распространение вирусов гриппа все еще продолжается, и на прошлой неделе случаи гриппа в амбулаторных учреждениях были зарегистрированы в четырех (Гулбене, Лиепая, Резекне и Рига) из десяти участков, включенных в мониторинг. В среднем, количество пациентов с гриппом, которые посетили семейных врачей на прошлой неделе составило более 14 случаев на 100 000 населения. Число госпитализированных пациентов с гриппом и пневмонией, вызванной гриппом, также сократилось на 20,5% пациенты, госпитализированные с заболеваниями гриппа на прошлой неделе, были зарегистрированы в больницах Даугавпилса, Гулбене, Елгавы, Екабпилса, Риги и Валмиеры.

С начала сезона в основном циркулируют штаммы гриппа А типа (более 99%) это A / H1pdm09 и A / H3.

В целом, интенсивность эпидемии гриппа в этом сезоне оценивается как умеренная. Наибольшая заболеваемость гриппом наблюдалась в первые недели февраля. В этом сезоне было зарегистрировано значительно большее количество случаев заболевания гриппом у детей, особенно у детей в возрасте до четырех лет, в т.ч. в случаях, когда госпитализация требовалась из-за вызванной гриппом пневмонии. 

Хотя эпидемия гриппа подошла к концу и распространение вирусов гриппа уменьшается, врачи напоминают, что грипп и другие респираторные вирусы продолжают циркулировать. Эпидемиологи центра  призывают соблюдать профилактические меры: часто мыть руки (каждый раз, возвращась домой или в помещение, перед едой, перед тем, как прикасаться к лицу), регулярно проветривать помещения (как дома, так и в учебных заведениях и на рабочих местах), делать влажную уборку, употреблять здоровую пищу, чтобы укрепить свой иммунитет, чаще пребывать на свежем воздухе и для прогулок, и для занятий спортом.  

Национальная служба здравоохранения напоминает, что с окончанием эпидемии гриппа государство больше не оплачивает визиты  семейных врачей на дом к больным  гриппом. Это условие не распространяется на пациентов, визиты к которым всегда покрываются государством детей в возрасте до 18 лет, инвалидов I группы, и к другим пациентам.

Более подробную информацию об эпидемиологической ситуации в Латвии, Европе и остальном мире можно найти в разделе «Эпидемиологический бюллетень» на домашней странице Центра в разделе «Обзор о гриппе».

*На основании  8.1 статьи правил Кабинета Министров № 948 от 21 ноября 2006 года  «Положения о  мерах против эпидемии гриппа».