За месяц до установленного договором срока в эксплуатацию сдаются работы Б этапа строительства Большой эстрады в Межапарке

21. мая

В четверг, 21 мая, Государственное бюро по контролю за строительством приняло в эксплуатацию строительные работы Б этапа Большой эстрады в Межапарке, в результате которых построено новое здание эстрады и купол, а также прилегающая к ней инфраструктура – объект охраны, инженерно-технические системы, подъездные дороги и проведены работы по благоустройству территории.


Заместитель руководителя Департамента собственности Рижской думы и начальник управления строительства Рихардс Русинс: “Сегодня у меня есть настоящее удовлетворение за проделанную работу. В Риге построено уникальное сооружение, которое станет домом для современных культурных событий. Я хочу поблагодарить архитекторов и строителей, квалифицированных инженеров за сотрудничество в разработке сложных строительных процессов и их решениях, юлагодаря чему была создана эстрада».

Большая сцена Межапарка приобрела форму Серебряной рощи на холме песен, спроектированной архитекторами Юрисом Пога и Аустрисом Маилитисом. Разветвленный “древесный узор” и прочие металлические конструкции весят около 766,4 тонн. Уникальная конструкция состоит из колонн и брусьев, которые на 35,8 метров поднимаются в небо. В металлические брусья оборудовано 510 акустических щитов. В европейском масштабе этот объект признается уникальным и сложным, у которого есть и индивидуальное акустическое решение.

Несмотря на введенную в стране чрезвычайную ситуацию, ограничения и дополнительные меры предосторожности, запланированные работы удалось выполнить даже с опережением графика.

Проектный директор LNK, RERE Валдис Кокс подчеркивает: “Осознавая важность Праздника песни, мы строго придерживались плана - закончить все работы до 18 июня 2020 года, которые обещали заказчику, Департаменту имущества Рижской думы, подписав договор 15 августа 2018 года. Хотя пандемия создавала известные сложности в процессе строительства, но понимание команды, ответственность партнеров по сотрудничеству и упорная работа на результат в несколько смен позволяет достичь цели даже в таких условиях. Следует учитывать, что проведение работ на месте, в Межапарке, составляет только небольшую часть общего процесса, включающего производство, поставку материалов и монтаж, который частично проводился за пределами Латвии. Например, металлические конструкции были произведены и доставлены из завода в Венгрии. Однако слова восхищения и благодарности сегодня нужно сказать всем участникам строительства за успешное сотрудничество в такой короткий и напряженный срок, которые способствовали тому, чтобы в Латвии получился объект мирового уровня”.

На новой эстраде могут выступать до 12 874 хористов, что почти в два раза больше, чем прежде, а также сцена может принимать танцоров на расширенной танцевальной площадке. После реконструкции эстрада будет удобнее, доступней и безопаснее для участников. Особенно продуманными является компоновка ступеней и сидячих мест – ступени построены из железобетонных конструкций, в свою очередь на сидячих местах снимаются деревянные скамейки с особым защитным слоем. В эстраде построена адиабатическая система, которая в жаркое время позволит охлаждать воздух, создавая комфорт для певцов.

Работы по строительству помещений Большой эстрады в Межапарке будут завершены во втором этапе Б до декабря 2021 года, для которого Департамент имущества Рижской думы 21 мая объявил процедуру закупки.

Как уже сообщалось, в соответствии с доступным финансированием и выполнением требований строительства в таком объеме, который позволяет частично эксплуатировать здание эстрады, разработанный проект для части реконструкции Большой эстрады Межапарка был разделен на два этапа: 1-й этап, чтобы обеспечить проведение предусмотренного в 2020 году Школьного праздника песни и танца XII; предусматривая на 2-м этапе полную реализацию строительного проекта в 2023 году, чтобы своевременно подготовиться к Всеобщему празднику песни XXVII и танца XVII. Однако во время объявленной в странах чрезвычайной ситуации время проведения праздников было перенесено на год и были изменены запланированные сроки строительных работ.

Восстановление Большой эстрады в Межапарке началось 11 марта 2016 года, когда Рижское самоуправление и Латвийский национальный центр культуры подписали договор с архитекторскими бюро Юриса Пога и Аустриса Маилитиса о разработке строительного проекта.

Вниманию представителей СМИ! Сообщаем, что у вас и наших партнеров по сотрудничеству будет возможность лично посетить новую эстраду в Межапарке в начале июня, о чем вы будете своевременно проинформированы.