Жителей дома №123В литер 3 на улице Лачплеша просят обращаться в Рижскую Cоциальную службу

24. октября, 2019

12 октября на четвертом этаже дома 123В литера 3 на улице Лачплеша обвалился потолок, после чего были эвакуированы все жильцы дома. Уже 14 октября шесть жильцов этого дома, которым были выданы справки на получение продуктов питания от Европейского фонда поддержки малоимущих, обратились в социальную службу Латгальского района.


18 октября Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы предоставил пяти жильцам временное жилье в помещениях социальной службы, обеспечив их предметами первой необходимости в сотрудничестве с партнерами – обществом Латвийского Красного Креста и Латвийской ассоциацией самаритян.

23 октября в Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы за помощью и поддержкой обратились представители жильцов дома на улице Лачплеша. Связавшись с владельцем здания, Департамент жилья и окружающей среды, Рижская городская строительная управа, Рижская муниципальная полиция, Государственная пожарно-спасательная служба, Рижская социальная служба оценили условия как критические, и было принято решение предоставить единовременное пособие на обеспечение основных потребностей в каждом конкретном случае. В настоящее время в таким заявлением обратились пять жильцов  этого дома.

Для того, чтобы получить помощь, предусмотренную решением Рижской думы от 15 января 2013 года № 202 «О признании семьи или отдельного лица нуждающимся или малообеспеченным и социальных пособиях Рижского самоуправления», жильцов призывают обращаться с заявлениями и оформлять документы.

Пособие в кризисной ситуации – это материальная помощь, которую социальная служба предоставляет клиенту с учетом последствий кризиса и затрат на улучшение социального положения, если у этого клиента нет права на получение каких-либо других льгот и/или страховых выплат на удовлетворение основных потребностей. Для получения пособия людям, находящимся в кризисной ситуации, необходимо в течение трех месяцев после возникновения кризиса подать в Социальную службу заявление и копию документа (с предъявлением оригинала), удостоверяющего факт кризиса, и другие документы, необходимые для принятия решения.

Размер пособия в кризисной ситуации для отдельно проживающего человека может составлять сумму, не превышающую установленный государством размер минимальной зарплаты в месяц (430 евро), для семьи – сумму двух таких минимальных зарплат.

Социальная служба принимает решение о выделении пособия и его размере, основываясь на заключении, поданном специалистом по социальной работе. Социальная ситуация каждого клиента будет оцениваться индивидуально, будут учитываться последствия аварии в здании на ул. Лачплеша 123B, литер 3. Жителей этого дома призывают обращаться в территориальный центр “Krasts” отделения Латгальского района на ул. Айвиекстес, 14, а также регулярно связываться с представителями владельца здания, чтобы решить вопросы с компенсацией и так далее.