Жителей Латвии призывают участвовать во Всемирной толоке 21 сентября

5. сентября

Движение Lielā talka приглашает всех жителей Латвии 21 сентября присоединиться к акции World Cleanup Day (WCD) или Всемирной толоке. В этот день во всем мире будут наводить чистоту и порядок, убирая мусор вокруг, что Латвия уже делала во время весенней толоки.


Поэтому 21 сентября в Латвии пройдет акция посева семян и посадки деревьев – “Laimes koki”. Каждое высаженное семя или дерево в будущем станут своеобразным вкладом в восстановление баланса глобальной экосистемы.

Основная цель Всемирной толоки – объединить людей в борьбе с глобальным загрязнением и изменением климата. Вот почему всех призывают организовывать коллективные мероприятия по посадке деревьев, согласовав мероприятия с самоуправлением или предприятием Latvijas Valsts meži, или же участвовать в этом мероприятии индивидуально. Кроме того, просят сообщить о проделанной работе движению Lielā talka, отправив письмо по адресу: talkas@talkas.lv .

В Латвии каждый год, начиная с весны 2008 года, проводится Большая толока, во время которой прибираются загрязненные и замусоренные участки по всей стране. В субботнике в апреле 2019 года участвовали более 145 000 жителей. За последние годы появилось все больше и больше благоустроенных мест на заброшенных территориях, а количество мусора, сбрасываемого в окружающую среду, в Латвии значительно сократилось. Посадка деревьев как форма участия Латвии в Всемирном дне уборки выбрана потому, что деревья играют важную роль в поддержании климата планеты и обеспечении условий для здоровой жизни людей.

Участие в кампании “Laimes koki” включает в себя следующие этапы:- следует заранее подготовить либо семена, либо само дерево, и посадить его в своем районе, пожелав таким образом процветания себе, Латвии и миру;- процесс посадки/посева следует заснять на видео или фото и опубликовать в своих социальных сетях, используя хэштеги: #Lielatalka #WorldCleanupDay #Laimeskoki;- на интерактивной карте, которая находится на talkas.lv, следует отметить место, где было высажено новое деревце.