Жителей приглашают посетить Рождественские концерты в Риге

23. декабря, 2019

На Рождество рижан и гостей город ждут на Рижском Рождественском концерте в холле Кипсалы и на праздничных концертах в столичных культурных центрах и церквях. Также горожан и гостей ждут на праздничных базарчиках и у объектов фестиваля «Путь Рожественских елок».


На Рижском Рождественском концерте в холле Кипсалы, который состоится и 25, и 26 декабря, слушателей порадуют популярные исполнители – Атис Иевиньш, Катрина Гупало, вокальная группа „Baritoni”, солист группы „Framest” Микус Абарониньш и Динара Рудане.

«В этом году на Рождественском концерте каждый зритель может разыскать своего героя», - пояснил художественный руководитель и дирижер концерта Рудолфс Бертиньш. К артистам присоединятся хор девочек „Spīgo”, группа современных танцев „Buras”, камерный оркестр и сопровождающая группа.

Автор идеи концерта – Рейнис Сухановс, который отметил: «Есть люди – герои, среди них музыканты, которые способствовали переменам в мире, например, Джон Леннон и Йоко Оно, которые призывали остановить войны. Сделаем мир лучше и мы!».

В концерте прозвучит музыка, вдохновлявшая людей во всем мире вне зависимости от возраста или национальности. В программу включены произведения Джона Леннона, Эндрю Ллойда Вебера, Майкла Джексона, легендарных групп„Queen”, „Metallica” и Бьорк. Слушателей порадуют и местные группы – „Jumprava”, „Eolika”, „Menuet”, а также композиции Улдимса Мархилевичса, Ралфа Эйланда, Гунара Калниньша и новые аранжировки Гунара Калниньша, Рудолфа Бертиньша и Вилниса Шмидбергса.

Праздничным вечером, 24 декабря, в Рижской Англиканской церкви Святого Спасителя и в Рижской церкви Мартиня состоится концерт
„Ziemassvētku parafrāzes” с участием Раймонда Петраускаса и вокальной группы „Universum”. В Первое Рождество этот концерт можно прослушать в церкви Агенскалнской баптистской общины, на Второе Рождество – в Рижской церкви Святого Петра.

25 декабря праздничным настроением можно будет насладиться в концертном зале „Lielā ģilde”, где состоится в Рижской Англиканской церкви Святого Петра: выступит молодежный хор „Balsis”.

В свою очередь, на Второе Рождество, 26 декабря, в Большой гильдии состоится концерт биг-бэнда оркестра „Rīga” «В джазе только девушки»: выступят Беате Звиедре, Рута Дудума-Кирсе и Арта Екабсоне, дирижер Валдис Бутанс. В Рижской церкви Святого Иоанна – инструментальный концерт „Ziemassvētku stāsts”, а в Домском собор в концерте «Рождественские песнопения» выступит камерный хор православных певчих „Blagovest”. Культурный центр „Imanta” жителей пригласит посетить концерт „Ziemassvētku gaismēnas”.

В пятницу, 27 декабря, в Рижском церкви Святого Петра будут гостить актеры, музыканты и хоры из Эстонии, будет исполнена оратория Урмаса Сисаска. Музыку разных народов в этот день можно будет послушать и в Рижской церкви Мартиня «Рождество народов мира».

Праздничное настроение в городе создаст фестиваль объектов городского пространства «Путь Рождественских елок», на котором можно будет увидеть работы профессиональных художников, представителей творческой индустрии и студентов Латвийской Художественной академии. В этом году фестиваль отмечает свое 10-летие и по-прежнему является единственным фестивалем урбанистического искусства и дизайна городского пространства, посвященного Рождественской тематике, в Европе. В юбилейный для фестиваля год большинство объектов размещены в парке Кронвалда.

Праздничные мероприятия поддерживает Рижское самоуправление, организует Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы. Программа мероприятий доступна на www.kultura.riga.lv, а в бумажном виде – в клиентских центрах Рижской думы, филиалах Рижской Центральной библиотеки и в местах проведения мероприятий.