Жители Екабпилса выберут имена рысятам в Рижском зоопарке

31. июля, 2018

В четверг, 2 августа, в 15:00 в Рижском зоологическом саду у родившихся весной рысят будет праздник по случаю присвоения имени. Свои пожелания и выбор в отношении имен сделали давние друзья и сторонники рысей – жители Екабпилса. И как принято в торжества, именинники получат подарки и праздничный торт – говядину, украшенную перепелиными яйцами. Во время мероприятия вместе с мэром Екабпилса познакомимся с семейной историей жизни рысей: секретами, с режимом дня и участием в проекте реинтродукции рыси в Польше.


Родители рысят – соответствующая пара Камелия и Рубин в зоопарке живут с 2011 года и успешно вырастили уже семь малышей. Родившиеся 28 марта двойняшки в возрасте двух и трех месяцев уже получили все необходимые прививки. В середине дня, в жаркое время, рысята, как и любая кошка, скорее всего будут прятаться в затененных местах своего обиталища.

Во время игр, в утренние и вечерние часы, умиротворение заканчивается, и полным ходом проявляется характер: то они валяются лапами вверх, то сворачиваются клубочком в объятиях, то лазают по веткам, а потом и вовсе начинается «боксерский поединок»…

Рижский зоопарк уже более 20 лет успешно участвует в программе разведения рыси (ESB, которую ведет Шверинский зоопарк в Германии). Рыси из Латвии генетически очень высокого качества. За последние 10 лет рыси были отправлены в зоопарки в Эстонии, Литве, Шотландии, Финляндии, Испании, Венгрии, Украины и Японии. С 2009 года в Польшу уехали 6 рысей, где проект по реинтродукции этих диких кошек был проведен при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). В начале этого года в природный парк на севере Польши был отправлен молодой отец с польским именем Муца, где он успешно создал семейную пару.

В свое время рыси были широко распространены по всей Европе, но в середине XX века большая их часть почти полностью исчезла. Количество зверей уменьшалось в связи с охотой на них, ловли для производства меха и вырубки лесов. В 70-е годы прошлого столетия проекты по реинтродукции рыси были запущены во многих европейских странах, в результате чего в леса были выпущены рыси из других популяций. В настоящее время в Сибири обитает более 90% евразийской рыси – 30-35 тысяч. Они также распространены в Монголии и Китае. В лесах Европы (за исключением европейской части России) насчитывается около 8000 рысей. В Центральной и Южной Европе эти животные встречаются редко, но самые большие популяции находятся в Скандинавии, Финляндии и странах Балтии.

По оценкам, обитание рыси в Латвии за последние 100 лет является лучшим. По словам исследователей, в Латвии в настоящее время насчитывается 600-800 животных. Eirāzijas lūša Lynx lynx sugas aizsardzības plāns