Зоопарк советует: будь ответственным – подумай, прежде чем покупать животное!

13. сентября, 2018

А не завести ли животное, например черепашку? Идея, которая кажется гениальной – ведь черепашка неприхотлива, не лает, не кусается – очень часто оказывается трагичной для животного. Забывая, что сие пресмыкающееся живет около ста лет, многие хозяева приобретают пеструю рептилию, а через пару лет, когда животное надоедает, пытаются его передарить или… сдать в приют.


Приют для черепашек в саду Рижского зоологического сада открыт в 2010 году. Здесь проживает несколько видов черепах (и морские, и наземные), которые людям стали ненужными. С 2003 до 2017 год приют стал местом жительства для более 413 черепашек, больше всего среди них – красноухих черепах.

После того, как черепахи массово стали продаваться, они стали потенциальным инвазивным видом в ситуациях, когда по какой-то причине человек не мог ее больше держать у себя дома. Если подобные чужеродные виды животных попадают в латвийскую природу, они становятся угрозой для местной фауны.

Маленькие черепашки напоминают красивые броши. Покупая такую малютку человек не думает о том, что «брошь» может очень быстро вырасти, весить по 2-3 кг и достигать приличных размеров. Также не осознают любители животных и тот факт, что черепахи – долгожители: могут прожить от 30 до 100 лет!

Хотя большая часть считающихся у нас декоративными черепах проживает в диких условиях Америки, редко из можно встретить и в Латвийской природе, куда они попали случайно потому, что их туда кто-то выпустил. Они становятся угрозой для растений – вытесняют из природных биотопов привычные для местных широт растения, поскольку есть вероятность, что на себе черепашки носят определенных паразитов и инфекционные болезни.

В Рижский зоологический сад ежегодно попадает как минимум 50 черепашек разных видов, поэтому остается только напомнить – если решили приобрести какое-то экзотическое животное, нужно подумать, не надоест ли оно вам через какое-то время и не придется ли искать для той же черепашки новый дом?

Исследователи животных включили красноухую черепаху в список стан самых инвазивных животных, которые лучше остальных способны подстраиваться под окружающие условия и влиять на среду.

Рижский зоопарк в приют принимает только черепашек. Приют находится на территории зоосада, что образован с целью, чтобы люди меньше отпускали черепах, особенно красноухих на свободу в латвийскую природу. Любую черепашку из приют можно приютить. Для этого необходимо позвонить по телефону 67518409. А также сделать пожертвование для черепах приюта.